Основания для восстановления срока принятия наследства

Основания для восстановления срока принятия наследства

Сроки в наследственном праве


в установленные действующим на момент открытия наследства законодательством сроки осуществить мероприятия, свидетельствующие о надлежащем принятии наследником наследства. В результате сроки, как и материальная составляющая, в наследственных правоотношениях есть одна из ключевых единиц, требующая особого внимания и соответствующего к себе отношения.

С точки зрения правоприменительной практики на сегодняшний день можно выделить следующие нормативные акты гражданского законодательства, регулирующие правоотношения в области наследования: 1) ГК Казахской ССР, вступивший в законную силу с 01 июля 1964г.


Как восстановить срок на вступление в наследство


е.

со дня смерти наследодателя или дня, с которого он был объявлен умершим (ст. 46 ГК Украины). За исключением случаев, когда возникновение у лица права на наследование зависит от непринятия или отказа от его принятия другими наследниками.

В таких случаях срок принятия наследства устанавливается в 3 месяца с момента непринятия другими наследниками наследства или отказа от его принятия.

Мне очень нравится понимание и пояснение этого важного вопроса Зайцевой Т.И.

в ее «Судебной практике по наследственным делам» «Вольтерс-Клувет» 2007. Для упрощения вашего поиска информации по этому вопросу, ниже скопирована из «Консультанта Плюс» часть ее труда.

«В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего, установленный для (ст. 1154 ГК РФ)

Основания для восстановления срока принятия наследства


Служившаяся судебная практика по вопросам/по делам о восстановлении для принятия является противоречивой.

Так, некоторые суды считают, что для наследства должен восстанавливаться с того момента, когда наследник узнал о наличии наследственного имущества, существовании завещания или при наличии других фактов, независимо от того, сколько прошло времени со дня открытия.

Юридическая компания Аймрайт


Наш телефон и адрес электронной почты указаны в разделе Контакты .

Юридическая компания Аймрайт
Для того чтобы приобрести права на, каждый наследник должен совершить особое действие – принять.

Подробнее об этом читайте в нашей статье, посвященной Принятию фактическими действиями .


Восстановление пропущенного срока принятия наследства


Основным, наиболее распространенным и юридически верным способом принятия наследства является подача наследником заявления о принятии либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия (по последнему месту жительства наследодателя).

Однако адвокатская практика знает исключения из этого правила. Также наряду с ними существует еще один, так называемый фактический способ принятия.


Восстановить срок для принятия наследства


В одних случаях лучше восстанавливать срок, в других — признавать право собственности после умершего гражданина за наследником. Когда у открывшегося пропущен срок (кстати, не факт что он пропущен, Вам так может только казаться или Вас могли ошибочно об этом информировать), нельзя подписаться в этом.

Фраза

«Мне сказали, что надо подавать заявление нотариусу после шести месяцев со дня смерти»
— не даст возможности восстановить срок.

Восстанавливаем пропущенный срок вступления в наследство


1. наследства во внесудебном порядке Это так называемый согласительный порядок.

Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли, и все они согласны на включение наследника, пропустившего для принятия, в список лиц, принимающих наследство.

Если срок пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке. Если вы решили воспользоваться этим способом, предлагаем следующий алгоритм.


Восстановление срока принятия наследства несовершеннолетним ребенком


На данный момент законные представители ребенка обращаются в суд с иском о восстановлении принятия. Подлежит ли данный иск удовлетворению, ведь уважительных причин для пропуска срока принятия наследства не имеется, поскольку законный представитель наследника действует от его имени и обязан совершать за него все действия, а не бездействовать?