Опротестовать отказ от наследства

Признание отказа от наследства недействительным


или при стечении крайне тяжелых для себя обстоятельств, чем воспользовался отказоприобретатель. Оспорить отказ от можно, если наследник в суде докажет наличие одного из таких оснований — это восстановит права наследника. Доказательствами могут быть показания свидетелей или документы, например, медсправка о состоянии здоровья на тот момент. Показания свидетелей также могут служить доказательством отказа от наследства под условием (часто от в пользу других лиц скрывает отказ под условием), следовательно, такой отказ от наследства будет оспорен.


Отказ от наследства


Наследник имеет право отказа от наследства, полученного как по закону, так и по завещанию.

Оформление от принятого возможно в срок, не превышающий общего установленного законом срока для от наследства. Срок, в течение которого происходит оформление отказа от наследства, должен быть не более шести месяцев со дня открытия. Поэтому, если наследник сначала принял наследство, а впоследствии подал заявление об отказе от наследства, право от он сохраняет, если прошло не более полугода со дня открытия.


Срок для оспаривания отказа от наследства


Ответ: Здравствуйте. Наследник по закону или по завещанию в течение шести месяцев со дня открытия вправе отказаться от.

Рекомендуем прочесть:  Если был суд это судимость

(ст.1157-1158 ГК РФ). от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Отказ от наследства можно оспорить в суде, как и любую сделку.

Чаще всего встречаются иски о признании от недействительным в связи с тем, что он был совершен: а) лицом, не способным в тот момент понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ); б) под влиянием заблуждения (ст.

178 ГК РФ); в) под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителей сторон или стечения тяжелых обстоятельств (ст.

179 ГК РФ) и по другим основаниям.

Оспорить отказ от можно, если наследник в суде докажет наличие одного из таких оснований — это восстановит права наследника. Доказательствами могут быть показания свидетелей или документы, например, медсправка о состоянии здоровья на тот момент.

Оспорен отказ от может быть в течение шести недель, если такой отказ можно оспорить.

Срок считается с момента обнаружения заинтересованным лицом основания к признанию недействительным. В случае отказа от под угрозой опасности, срок считается с момента устранения данной опасности.


Можно ли оспорить отказ от наследства


от наследства можно отозвать не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

В остальных случаях признать его недействительным можно только через суд.

1. Наследник вправе отказаться от в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Рекомендуем прочесть:  Моментальные кредиты наличными

2. Наследник вправе отказаться от в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.


Как оспорить отказ от наследства?


Обратитесь к нам за помощью в оспаривании отказа от!

Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите консультацию юриста по Вашему случаю БЕСПЛАТНО!

Отказаться от может любой наследник — как по закону, так и по завещанию.

Это можно сделать, указав определенный круг лиц, в пользу которых сделан отказ, или же не указывая никого вообще.

Есть и такое право.

Наследник вправе отказаться от в течение срока, установленного для принятия (шесть месяцев), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Правда, если наследник уже фактически принял, но решил от него отказаться после установленного законом срока, то суд может пойти навстречу ему лишь тогда, когда причины пропуска отведенного законом срока окажутся уважительными.

Как и любую другую сделку, от можно оспорить.

Другие наследники могут обжаловать, если он сделан в пользу недостойного наследника или в пользу гражданина, которого наследодатель лишил права наследования.