Определение понятия владения

Определение понятия владения


Так случилось с понятием “владение языком” Поскольку в качестве основной задачи лингвистики в последние два десятилетия выдвигается задача моделирования речевой деятельности человека или, иначе, того, как человек владеет языком, постольку естественно и необходимо выяснить, что имеется в виду, когда говорят о владении языком Ю.Д.Апресян, одним из первых в советской лингвистике четко сформулировавший указанную выше задачу, предпринял попытку “расчленить” понятие “владение языком” на составляющие.

Об определении этико-речевой компетенции, её соотношении со смежными понятиями и месте в структуре культурно-речевой компетенции


66].

Исследователь отмечает, что в отечественном языкознании одним из первых обозначенную выше проблему поставил Ю.Д. Апресян. По его мнению, владеть языком – значит уметь, во-первых, выражать заданный смысл разными способами (способность к перефразированию); во-вторых, извлекать из сказанного на данном языке смысл (в частности «различать внешне сходные по смыслу высказывания» – различение омонимов); в-третьих, отличать правильные в языковом отношении высказывания от неправильных [1, с.



Такое намерение обозначается выражением душа владения (animus possidendi). Этим элементом экономическое владение отличается от простого пространственного отношения лица к вещи; как гость соприкасается с вещами хозяина, но не владеет ими.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить машину

Таким образом, владение в экономическом смысле — это фактическая возможность беспрепятсвенно пользоваться вещью, связанная с намерением удерживать за собой эту вещь.

Закон был разработан в рамках Национального плана противодействия коррупции и касается всех категорий граждан, кому сейчас запрещено иметь счета за рубежом. Как отмечается в пояснительной записке, документ направлен на снятие неопределенности в нормативном определении понятия «иностранные финансовые инструменты», сообщает ТАСС .

Документ также закрепляет, что запрет на владение, пользование иностранными финансовыми инструментами включает в себя прямое и косвенное владение и пользование такими инструментами.

Кроме того, он вносит дополнения в ряд федеральных законов, содержащих нормы о запрете для определенных категорий лиц владеть и пользоваться ИФИ.

В частности, были внесены дополнения, определяющие, что указанное в них понятие «иностранные финансовые инструменты» используется в значении закона о запрете чиновникам иметь счета и вклады за рубежом.


ТИТУЛЬНОЕ ВЛАДЕНИЕ это


на основании, прямо предусмотренном законом, например для лица, нашедшего потерянную вещь (ст.

227 ГК РФ), а также на основании административного акта, например установления опеки или попечительства над недееспособным (ст. 34, 37 ГК РФ). Отличие собственника от других титульных владельцев состоит в объеме правомочий. У собственника одновременно присутствуют все три правомочия, у других владельцев — не более двух, при этом они либо входят как сособственники в состав коллективного собственника,либо получают титул на основе договора с собственником, вступая с ним в обязательственные отношения.

Рекомендуем прочесть:  Юрист 3 класса прокуратура


Узнайте прямо сейчас свой уровень английского языка


Возможность практического применения: владения английским языком на уровне Beginner/Starter не достаточно для комфортного самостоятельного общения в иноязычной среде из-за ограниченного словарного запаса и слабого уровня развития языковых навыков.

Курс английского языка для уровня Elementary закрепляет знания, полученные на уровне Beginner/Starter . расширяет словарный запас в рамках ранее изученных бытовых тем, а также знакомит с новыми грамматическими категориями (виды местоимений, степени сравнения прилагательных, модальные глаголы can и must).

Так, римские юристы говорили, что, если кто хочет приобрести владение земельным участком, ему не нужно обходить omnes glebas, каждую пядь земли, достаточно явиться хотя бы на одно место участка, лишь бы было намерение владеть всем участком.

Юрист Цельз пошел дальше и признавал достаточным для приобретения владения, чтобы передающий участок показал его приобретающему с какого-нибудь высокого места, например с башни (D.41.2.18.2)

Гражданское и арбитражное право РФ


Содержание права собственности – это совокупность входящих в него правомочий. Эта совокупность включает три правомочия. владения, пользования и распоряжения.

Право владения – это право фактически обладать вещью, содержать ее в собственном хозяйстве. Поскольку такое владение основывается на законном основании, (титуле) его называют титульным владением. Право пользования – это право извлекать из вещи ее полезные свойства, удовлетворять свои потребности, получать выгоду.