Определение о назначении адвоката

Адвокат Ивлев


Президиум Верховного суда Российской Федерации в своем Обзоре судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам от 14 декабря 2011 года указал, что представляется правильной и согласующейся с положениями ст.ст. 104 и 218 ГПК РФ позиция судов, считающих, что на определение суда о назначении экспертизы по вопросам, связанным с судебными расходами, а также о приостановлении производства по делу может быть подана частная жалоба.

Определение о назначении адвоката


Определения суда первой инстанции не затрагивают материально-правового спора по существу, относятся к вопросам процедуры; определение выносится от имени суда; при составлении определения используются исключительно нормы гражданско-процессуального права; определение, в зависимости от сложности решаемого процессуального вопроса, может быть вынесено либо в совещательной комнате, либо в зале заседания.

1) по субъекту определения могут быть коллегиальными и единоличными.



О назначении экспертизы суд выносит определение, которым определяет экспертное учреждение, ответственное за ее проведение, круг поставленных перед экспертом вопросов, действия обязательные к совершению со стороны, участвующей в споре, определенных действий, обеспечивающих проведение судебной экспертизы и т.п.

сторону, которая производит оплату экспертизы. Назначение судом экспертизы, явно идущей в разрез с желанием одной из сторон процесса, еще не означает предрешенность последующего хода процесса.


Представительство адвоката по назначению


Определение суда по конкретному делу о назначении адвоката представителем должно быть направлено соответствующему адвокатскому образованию, которое обязано его исполнить в силу обязательности всех судебных постановлений (ст.

13 ГПК), выделив конкретного адвоката для ведения дела в суде.

Вместе с тем механизм выполнения данного определения в Законе «Об адвокатуре» пока не предусмотрен.

Назначение адвоката


Адвокат не присутствовал на допросе вообще, появился только после допроса, следователь звонил с мобильного во время допроса адвокату и спрашивал, когда тот придет.

В данный момент адвокат вообще не числится в реестре адвокатов. Жаловаться в прокуратуру, суд, адвокат палату, куда? Как зафиксировать время звонка следователем (в заявлении в прокуратуру требовать провести проверку и изъять это время у оператора?).


Определение размера оплаты труда адвоката по назначению (май 2007 г


Об этом свидетельствует, в частности, кассационное определение Верховного суда РФ от 5 апреля 2007 г. по делу № 80-07-10 . Согласно ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Как известно, большая часть адвокатов принимает участие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.


Назначение судом адвокатов в качестве представителей


В нее были введены новые нормы, регламентирующие право назначенных судом адвокатов обжаловать судебные постановления по делу, в котором они задействованы.

Именно эта статья на практике вызывает разночтения и ошибки в правоприменении. Так, например, наибольшие разногласия возникают по поводу формулировки о месте жительства ответчика, которое суду неизвестно. Одни юристы полагают, что место жительства ответчика обозначает исключительно место его регистрации.


Именем Российской Федерации


Ка-я г.

Арсеньева Приморского края за период с 01.02.2014г. по 31.10.2014г. в размере 5779 рублей 54 коп. госпошлину в размере 200 рублей, судебные расходы в сумме 147 рублей 50 коп.

а всего 6127 рублей 04 коп. (шесть тысяч сто двадцать семь рублей 04 коп.).

Решение может быть обжаловано в Арсеньевский городской суд Приморского края в течение месяца по истечении срока на подачу заявления о пересмотре заочного решения через мирового судью судебного участка № 101 судебного района г.

Адвокат Николай Сабуров


«Поскольку защитник при подготовке к судебному процессу самостоятельно определял необходимое ему для этого время, ходатайство об оплате адвокату Потапову К.А.

… как за 3 полных дня является необоснованным, — в данном случае оплату следует произвести, как за один день подготовки к процессу», — говорилось в постановлении судьи по этому поводу. Адвокат счел это постановление незаконным и подал апелляционную жалобу.