Оплата больничного после установления инвалидности

Оплата больничного после установления инвалидности


Здравствуйте, больничный лист выдается сроком до 10-12 месяцев или до 4 месяцев. Сроки зависят от клинического и трудового прогноза (является ли прогноз течения заболевания очевидно неблагоприятным или благоприятным). Это указано в следующих нормативных актах. В разделе 2 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г.

N 624н

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»
указано, что при амбулаторном лечении заболеваний медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней.

Вправе ли они мне отказать в выдаче больничного листа ?

Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. Добрый день! В соответствии с Приказом Минсоцздрава от 29 июня 2011 г.

Оформленный с нарушениями больничный: оплачивать или нет?


Работодатель может инициировать внеплановую проверку, чтобы предотвратить необоснованное расходование страховых средств.

Медико-социальной экспертизе посвящена статья 60 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.

Рекомендуем прочесть:  Закон фз 3 о полиции

Медико-социальная экспертиза проводится в целях определения потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.



касающиеся расчета пособий по беременности и родам, по временной утрате трудоспособности в соответствии с постановлением КМУ «О внесении изменений в постановление КМУ от 26.09.01г. № 1266» от 08.12.09г. №1332 ( далее Порядок №1266), а также некоторые вопросы связанны е с применением Закона Украины от 18.02.2001г. №2240- III «Об общеобязательном государственном социальном ст раховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами.



Но это лишь при «благоприятном клиническом и трудовом прогнозе» заболевания, то есть когда больничный продлевается в надежде на то, что пациент за этот период вылечится и приступит к трудовой деятельности. Но бывают и заболевания. при которых вылечить пациента невозможно или ему предстоит длительное лечение и его необходимо направить на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности (например, при некоторых злокачественных новообразованиях).

Читать полностью У пациентки рак молочной железы, 3 месяца назад была операция, после в поликлинике назначены 8 курсов химиотерапии.

После второго курса оформлена инвалидность 2 группы. Больничный закрыт, но пациентка еще не способна работать.

Врач отказывается продлевать больничный. Что можно сделать? Согласно п. 28 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, при установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.



Сумма, которую получит болевший работник, зависит от его стажа.

Имеющие стаж от 5 до 8 лет получают выплаты в размере 80% от среднего заработка.

Те, кто работал менее 5 лет, получают выплаты в размере 60% от среднего заработка. Человек со стажем больше 8 лет получит 100% заработка, согласно закону.

Однако многие высокооплачиваемые специалисты неприятно удивятся, когда увидят, что в конце месяца они получили сумму гораздо меньше обычной зарплаты.


Как оплачивать сверхлимитный больничный работнику-инвалиду


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Не ошибайтесь с больничными (по следам проверок ФСЗН) («Упрощенная система налогообложения», №№ 16, 17, сентябрь 2012)


52 Положения контроль за правильностью использования средств государственного социального страхования на выплату пособий возложен на органы Фонда.

При проверке органами Фонда по вопросов расходования средств Фонда на выплату пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам обращается внимание на правильность оформления листков нетрудоспособности, назначения, исчисления и выплаты пособий.