Оформление российской пенсии гражданину с двойным гражданством

Вопросы о пенсиях для граждан РФ, живущих за границей и для приехавших в Россию


Здравствуйте! В соответствии с Соглашением стран от 13.03.1992 г. есть 2 варианта назначения пенсии исходя из Вашего выбора: 1. — за стаж до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР, пенсию назначает страна проживания гражданина.

— за стаж после 13 марта 1992 года каждая страна назначает пенсию за стаж, приобретенный на ее территории. 2. На основании Вашего заявления пенсия может назначаться и выплачиваться согласно законодательству страны, гражданином которой он является.

Оформление российской пенсии гражданину с двойным гражданством


Однако на практике дело обстоит иначе.

Правила выплат пенсий за границу определяются не только приведённой выше общей установкой закона, но также детально регламентируются другим, специально выпущенным по данному поводу государственным нормативным актом.

До недавнего времени действовало Постановление Правительства России от 8.07.2002 г.

№ 510

«О порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации»
.

От таких заявителей власти ФРГ не вправе требовать отказа от прежнего гражданства, как это предписано, например, законом в отношении иностранцев, проходящих процедуру натурализации. Иное положение у второй по численности группы русскоязычных жителей ФРГ — еврейских иммигрантов.

Предоставленное ранее этим людям право сохранить при натурализации гражданство бывшей родины потеряло свою юридическую основу еще в январе 2005 года, когда прекратил существование Закон о контингентных беженцах — Kontingentfluchtlingsgesetz, распространявшийся на въезжавших на ПМЖ евреев.



Все о материнском (семейном) капитале Программа, призванная спасти нашу страну от вымирания, стартовала 1 января 2007 года, когда начал действовать Федеральный закон ╚О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей╩. Как показали исследования социологов, этот проект, названный самым значимым из принятых в прошлом году, вызвал живейший интерес россиян.

Всем матерям, родившим (усыновившим) второго и последующего ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2020 года, полагается от государства 250 тыс.

Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство), что не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если не предусмотрено иное (ч. 1. 2 ст. 62 Конституции РФ). РФ признает двойное гражданство только в том случае, если между РФ и другим государством заключен соответствующий межгосударственный договор (ст.

62 Конституции РФ)

Российская пенсия и российская прописка


По немецкому законодательству любые финансовые поступления, независимо от их источника и способа получения, считаются доходом.

Не только заработная плата, но и помощь родственников, алименты, и, в том числе, пенсионные выплаты за рубежом. Закон о социальной помощи SGB, раздел XII«Grundsicherung im Alter» (GSiA) предусматривает: если доход человека меньше прожиточного минимума, ему к этому доходу доплачивается разница, позволяющая достичь прожиточного минимума.

Пенсионеров-эмигрантов предлагают лишить российских пенсий


Если человек вернется в Россию и пробудет более полугода, пенсионные выплаты ему восстанавливаются.

Прекращение выплат предусмотрено и для пенсионеров, которые сменили гражданство или получили второе. — В России работающие люди из страховых взносов финансируют пенсионеров, — считает Михаил Дегтягев.

— Непонятно, почему россияне должны продолжать выплачивать пенсию тем, кто решил эмигрировать.

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших из стран СНГ


Его участниками в настоящее время являются 8 государств: Российская Федерация, Казахстан, Украина, Армения, Таджикистан, Туркменистан, Киргизия, Узбекистан. Основная норма Соглашения от 13 марта 1992 года – осуществление пенсионного обеспечения по законодательству того государства, на территории которого гражданин постоянно проживает в момент назначения пенсии.

Эта норма относится не только к тем, кто впервые приобрел право на пенсию, но и к тем, кто ее уже получал в государстве прежнего проживания.

Штрафами по двойному гражданству


В качестве альтернативного наказания предусмотрены обязательные работы на срок до 400 часов. Граждане, у которых уже есть гражданство или подданство другого государства, обязаны сообщить об этом в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу.

По мнению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой . почти вся деятельность нынешних депутатов направлена на то, чтобы либо граждан надолго посадить, либо обязать их платить большие штрафы: – Молодые депутаты, которые в 2011 году пришли в Думу, – это какая-то удивительная генерация депутатов.