Оформление продажи комнаты в квартире

Вопрос по оформлению сделки купле-продажи комнаты в двухкомнатной квартире


1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Рекомендуем прочесть:  Пособие для безработных инвалидов

Пакет документов для продажи квартиры (комнаты)


Хочу сказать сразу, что цена, которую Вы определите этими способами, скорее всего не будет соответствовать реальной стоимости Вашей квартиры (комнаты), так как каждая жилая площадь очень специфична.

Даже хорошие риэлтеры возьмутся с точностью до тысячи долларов определить стоимость (комнаты), только после того как посмотрят ее и обзвонят достаточное количество сходных по параметрам рекламируемых квартир.

Продажа комнаты в квартире


Хотелось бы получить консультацию о возможных проблемах связанных с продажей комнаты в квартире. Итак ситуация, в настоящее время имеем трех комнатную в панельном 14ти этажном доме, находящуюся в муниципальной собственности.

В квартире постоянно проживаем с 1996 года я, моя мать, сестра и ее не совершеннолетний ребенок.

В настоящий момент возник вопрос размена вышеуказанной квартиры.

однако к общей договоренности прийти не можем из за сложившихся личных неприязненных отношений в семье. Так же в настоящее время готовим документы для приватизации квартиры и оформления ее в долевую собственность.

Могу ли я после приватизации и оформления на себя положенной мне доли в последствии ее продать, соответственно всех уведомив об этом?какие могут возникнуть спорные ситуации?


Комната с соседями: как правильно оформить продажу комнаты в коммунальной квартире


Жилищный Кодекс РФ дает им преимущественное право покупки комнаты.

При этом помните, что других особых прав или прерогатив (на снижение цены, изменение других условий продажи) соседям по коммунальной квартире закон не дает. Продавец в письменной форме сообщает другим собственникам коммунальной квартиры о намерении продать комнату с обязательным указанием в уведомлении цены и прочих условий продажи.