Оформление права собственности по наследству

Пять шагов оформления полученной по наследству квартиры


Собрав все нужные документы, вы приходите на вторую встречу с нотариусом. При себе у вас пакет следующих документов (этот список вам и сообщит нотариус):
  1. договор приватизации квартиры (или договор купли-продажи квартиры) + одна ксерокопия,
  2. паспорт на квартиру (выдается ПИБом в 2-х экземплярах) + одна ксерокопия (ее вы делаете сами),
Для получения паспорта на квартиру в ПИБ необходимо представить оригинал договора о приватизации (или договора купли-продажи), сдать одну ксерокопию и заплатить в кассу ПИБ за проведение обследования.

Признание права собственности на наследство через суд


Нередко возникают ситуации, когда наследники, оформляя наследство, не могут документально подтвердить право собственности на наследуемое имущество. Например, в наличии договор купли-продажи земельной площади, а свидетельство о государственной регистрации права собственности отсутствует, то есть договор не прошел соответствующую процедуру в органах обязательной государственной регистрации.

Вполне логично, что в данной ситуации наследник столкнется с необходимостью решения вопроса в порядке судебного производства.


Право собственности в порядке наследования


Сам термин «собственность» встречается лишь в некоторых статьях Гражданского кодекса: ст. 1164 устанавливает, что в том случае, если есть два и более наследника, наследуемое имущество передается в общую долевую собственность; ст. 256 предусматривает, что имущество, полученное в порядке наследования, является собственностью; ст.

218 гласит, что право собственности на имущество умершего гражданина переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.


Регистрация права собственности на квартиру, помещение, земельный участок


Прежде чем начинать собирать необходимый пакет документов, необходимо определиться, куда их нужно подавать. Занимается регистрацией права собственности Федеральная служба госрегистрации картографии и кадастра.

Рекомендуем прочесть:  Заявление старого образца

Искать нужный государственный орган следует по адресу (расположению) имущества. После того как место нахождения Федеральной службы государственной регистрации картографии и кадастра было определено, лицу, заинтересованному в оформлении права собственности на недвижимое имущество, потребуется предоставить следующие документы: документ-основание.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству


Если же правопреемнику досталась в наследство квартира или доля в праве на нее, то получением нотариального свидетельства дело не ограничивается.

В этом случае в обязательном порядке нужно зарегистрировать право на квартиру (или долю) в специальном государственном реестре. Для этого после получения нотариального свидетельства следует обратиться в подразделение службы Росреестра. Помимо самого свидетельства о праве на наследство понадобятся следующие документы: заявление о проведении регистрации (заполняется непосредственно при подаче документов); паспорт наследника; кадастровый паспорт квартиры; документ об уплате пошлины за регистрацию.