Оформление наследства на жилой дом

Как оформить дом в наследство?


Оформление наследственных прав на дом необходимо начать с подачи заявление о принятии наследства нотариусу по месту жительства наследодателя, или по месту расположения основной массы наследственного имущества. Заявление направляется лично наследником, через представителя либо по почте.

Существует второй способ принятия наследство – фактический, т.е. совершение наследником таких действий, которые свидетельствовали бы о принятии дома в наследство: оплата счетов, ремонт и т.


Вступление в наследство на дом


Законом установлен шестимесячный срок для принятия со дня открытия последнего.

В случаях пропуска срока для принятия наследства. на основании заявления наследника, пропустившего этот срок, суд имеет право восстановить указанный срок и признать наследника принявшим наследство. Однако такой вариант возможен, только если наследник не знал и не мог знать об открытии наследства, либо пропустил

Оформление наследства на часть дома


В срок, не превышающий 6 месяцев с момента открытия наследства (смерти наследодателя), обратитесь в нотариальную контору и подайте заявление о принятии наследства.

Для этого, помимо паспорта, вам понадобится свидетельство о смерти, получить которое вы сможете в ЗАГСе на основании другого – медицинского – свидетельства. Посетите паспортный стол и снимите умершего с регистрационного учёта.

После этого наследник получает свидетельство о праве на наследование жилого дома, которое является основанием для государственной регистрации прав на наследуемую недвижимость.

Если по тем или иным причинам пропущен срок принятия, то возможны два варианта: Внесудебная процедура. При существовании других наследников, уже принявших имущество, то для наследования жилого дома, необходимо их согласие на принятие наследства вами, выраженное в письменной форме.


Доверенность на принятие и оформление наследства на жилое помещение (комнату, квартиру, жилой дом, часть квартиры или жилого дома, долю в праве общей собственности на жилое помещение)


Доверенность на принятие и оформление наследства на жилое помещение (комнату, квартиру, жилой дом, часть квартиры или жилого дома, долю в праве общей собственности на жилое помещение)

1 Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения (п.

3 ст. 1168 Гражданского кодекса Российской Федерации).

3 В силу п.

1 ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

5 Госпошлина за удостоверение прочих доверенностей, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации, определяется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации.

6 Пунктом 2 ст. 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены случаи приравнивания отдельных доверенностей к нотариально удостоверенным доверенностям.



Если вы утеряли свидетельство о собственности на жилище или договор передачи, заказывается выписка (ЕГРП) из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии арестов и запрещений на наследуемую квартиру + расширенная выписка из единого государственного реестра прав о содержании правоустанавливающих документов (заказывается в ФРС по запросу нотариуса)

Оформление наследства на дом


Самой первой стадией должно быть обращение в нотариальную контору с заявлением о желании открыть наследственное дело.

При этом будет необходимо подтвердить факт смерти наследодателя, предоставив свидетельство о его кончине, выдающееся на основании справки от врачей. Данный документ позволит снять усопшего с регистрации и открыть у нотариуса наследственное дело. Лишь оформление свидетельства о смерти может потребовать около недели и немало терпения.



Составление завещания — нелёгкий процесс, если у человека много имущества и много родственников, которых хотелось бы этим имуществом наделить, при этом никого не обидев.

Человек, оформляющий завещание, должен очень внимательно отнестись к данному делу, соблюсти все формальности при составлении документа и тщательно продумать, кому и что он завещает. Обязательно следует проконсультироваться с хорошим опытным юристом, чтобы потом у наследников не возникло проблем с тем, чтобы получить наследство на жилой дом .