Оформление дтп по европротоколу 2019 порядок действий

Европротокол при ДТП правила оформления


Если участники регистрируют аварию самостоятельно путём оформления Европротокола, то учитываются возможные обстоятельства причинения ущерба третьему лицу. В случае присутствия третьей стороны виновник ДТП обязан оплатить расходы. Если не достигнуто обоюдное соглашение, то оформление ДТП невозможно. Европротокол представляет собой бланк извещения, оформив который вы получаете страховые выплаты.


Оформление дтп по европротоколу 2019 порядок действий


Его смысл заключается в том, что водители сами оформляют документы на месте ДТП и в течение пяти дней обращаются в страховые компании. При этом звонить в ГИБДД и позднее приезжать в отделение не требуется! Внимание! При оформлении аварии без даже без сотрудников ГИБДД участники ДТП обязаны уведомить об этом страховую компанию в течение пяти дней!

В противном случае страховщики могут отказать в выплате, либо даже предъявить вам регрессный иск.


Порядок действий водителя при ДТП (ОСАГО)


Узнаете? Конечно же таким образом проблему не решить.

Для того чтобы быстро и без лишних проблем разобраться в подобной ситуации, нужно выполнить ряд нехитрых действий.

Остановите свою машину и заглушите мотор, включите «аварийку». Если на Вашей или чужой машине имеются следы возгорания, постарайтесь немедленно затушить их, если не получается – отойдите от транспортного средства на безопасное расстояние.

Рекомендуем прочесть:  Платежное поручения приставам


Как заполнить европротокол при ДТП в 2019: образец и правила оформления


Напомним, что в ПДД предусмотрена обязанность водителей при незначительных повреждениях освобождать дорожное пространство; удобство автолюбителей: при достижении согласия не нужно верить на слово, обмениваться расписками и т.д. Все обстоятельства будут указаны в официальном документе, отказаться от которого просто так не получится. Одним из условий, при которых европротокол может быть составлен, — сумма возмещения расходов после ДТП.


Оформление ДТП по европротоколу: подробная инструкция


Предварительно необходимо зафиксировать расположение автомобилей с помощью фото- или видеозаписи. Если виновность кого-либо из участников ДТП вызывает сомнения или участники происшествия не согласны с его обстоятельствами, необходимо позвонить в полицию (телефон 02, 112 или 911) и следовать указаниям сотрудника полиции.

Дальше участники аварии (по указанию инспектора полиции) следуют для оформления ДТП либо на ближайший пост ДПС, либо в ближайшую дежурную часть ГИБДД, где и производится оформление аварии.

Как оформить ДТП без сотрудников ГИБДД


С 1 июля текущего года вступили в силу изменения в правилах дорожного движения.

Теперь водители обязаны освобождать проезжую часть, если авария обошлась без погибших или пострадавших. При взаимном согласии участников происшествия в оценке его обстоятельств сообщать о происшествии в полицию не обязательно. Если в аварии приняли участие только 2 автомобиля, владельцы которых имеют действующие полиса ОСАГО (авто с прицепом считается сразу за два транспортных средства); Перед тем как освободить проезжую часть, водители обязаны зафиксировать все случившееся при помощи фото- или видеосъемки, а затем прибыть в подразделение ГИБДД или на ближайший пост ДПС для оформления происшествия.

Рекомендуем прочесть:  Жилой гараж


Образец заполнения европротокола на дороге


Закон предусматривает, что по обоюдному согласию участники происшествия самостоятельно оформляют бланк европротокола, рассматриваемого как документальное подтверждение страхового случая, передают в бумажном или электронном виде в страховую компанию и получают возмещение.

Документ представляет собой бланк . заполнять который участник должен по правилам для получения компенсации.

Как оформить ДТП без ГИБДД?

Процедура оформления ДТП по европротоколу


Далее позвоните в страховую компанию и уведомите о происшествии. Заполните извещение о ДТП (подробнее см. Как заполнить извещение о ДТП: образец заполнения, схема, скачать бланк?

). Оно должно быть у каждого водителя(выдается при оформлении страховки).

Только обратите внимание, чтобы извещение было нового образца (должно состоять из 23 пунктов). Проследите за тем, чтобы вторая сторона ДТП расписалась во всех положенных местах.

На месте аварии ничего не платите.


Упрощенное оформление ДТП (Европейский протокол)


Нужно полностью соблюдать ПДД РФ, а именно: немедленно остановиться и выставить знак аварийной остановки. Если есть пострадавшие – вызвать скорую помощь, оказать им посильную помощь. В отношении с другими участниками ДТП сохраняйте вежливость и хладнокровие.

Если другие водители и/или пассажиры ведут себя чересчур эмоционально, агрессивно, пытаются оказать на вас давление или запугать – вызывайте ГИБДД (тел.