Одновременное привлечение работника к дисциплинарной и материальной ответственности

Можно ли за один проступок взыскать с работника материальный ущерб и объявить выговор?


А я слышала, что два раза наказать за одно и то же нельзя. Как быть? Помогите доказать директору, что он неправ. В своем стремлении не только возместить ущерб, но и наказать нерадивого работника, ваш директор не одинок.

При этом на практике то и дело приходится сталкиваться с ситуацией, когда законопослушные кадровики говорят – «нельзя!». Обосновывают они это тем, что по закону за один дисциплинарный проступок работодатель может применить только одно дисциплинарное взыскание (ст. 193 Трудового кодекса РФ)

Дисциплинарная и материальная ответственность работника


Материальная ответственность – это обязанность виновного возместить работодателю вред, который был нанесён его виновными действиями .

Как сказано в ст. 238 ТК РФ. работник обязан возмещать только прямой ущерб работодателю. Такой вред, как упущенная выгода с работника не может быть взыскан. Работник нанёс работодателю прямой ущерб, который подтверждён документами; Имеется вина работника, которая также подтверждена документами.


Одновременное привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности


Законопроектом устанавливаются правовые основы производства и использования альтернативных видов моторного топлива в Российской Федерации. Принятие законопроекта будет способствовать развитию экономики России, сельскохозяйственного производства и наращиванию экспортного потенциала страны.

Кроме того, это позволит снизить стоимость грузовых и пассажирских перевозок и улучшить экологическую обстановку

Дисциплинарная ответственность


К их числу относятся: замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трёх месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок. Как правило, такой перевод допускается лишь с учётом специальности (профессии) работника. Однако за систематические нарушения трудовой дисциплины, прогул без уважительных причин и появление на работе в нетрезвом состоянии может быть осуществлён перевод на срок до трёх месяцев и на другую работу (низшую должность), которая не соответствует специальности (профессии) работника.


Одновременное привлечение работника к дисциплинарной и материальной ответственности


В соответствии со ст. 2 ГК РФ, гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Административные методы управления


Невыполнение работником трудовых обязанностей существует в случае, когда доказана его личная вина и он действовал умышленно и неосторожно.

В случае если работник нарушил свои трудовые обязанности по причине от него не зависящей, то он не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Развод даи

Условия, необходимые для привлечения работника к дисциплинарной ответственности: неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых (служебных)обязанностей; противоправные действия или бездействие; нарушение правовых норм по вине работника.

Виды материальной ответственности работников


Иногда случаются неприятные инциденты, в результате которых работник наносит работодателю материальный ущерб.

Работодатель может привлечь сотрудника к ответственности в пределах, установленных трудовым законодательством.

Условия и пределы привлечения виновного к материальной ответственности могут быть разными, но в любом случае для взыскания средств в пользу работодателя необходимо доказать вину работника.


Как администрация магазина может наказать своего продавца?


Привлечение к административной ответственности производят уполномоченные на это государственные органы в порядке, предусмотренном КоАП РФ. Наложение штрафных санкций на за нарушения в сфере торговли вполне допустимо. В частности, ст. 14.7 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги).


Правовые аспекты привлечения работников к материальной ответственности


В соответствии со ст.

197 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) дисциплинарная ответственность устанавливается за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок).

Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие), при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него ТК, коллективным, трудовым договорами.