Обжаловать заочный развод

Заочное производство


Фактически такой порядок выгоден истцу, который может получить решение суда в более короткие сроки. Процедура производства описана в главе 22 Гражданского процессуального кодекса РФ.

По стадиям такое производство можно разделить на три части: Для вынесения заочного решения обязательно согласие истца. Истец может сделать это, направив заявление о заочном рассмотрении дела или выразить свое мнение в ходе судебного заседания устно.


Заочное решение суда – здравствуй, опа, Новый год


Но гримасы судьбы либо личной жизни оного судьи могут навеять на него мысль, что причина неявки-то – неуважительная.

В основе каждого судебного решения лежат собственные внутренние убеждения судьи и в определении уважительности причины отсутствия в суде – тоже.

Поэтому удивляться тому, что при соблюдении всех мер предосторожности, заочное решение появилось на свет, не стоит.

Как бы там ни было, шансы на то, что судебное решение, вынесенное в Ваше отсутствие, будет в Вашу же пользу, стремятся к нулю.


Обжаловать заочный развод


Однако не всегда, например, если муж или жена находятся за пределами границы Украины, или планируют выезжать, хотя и есть согласие на расторжение брака, то возникают определенные трудности. Решить все вопросы с расторжением брака (в том числе, когда есть согласие супругов, но один из супругов находится или планирует находиться за пределами Украины) и расторгнуть брак поможет Вам адвокат.

Пересмотр заочного решения


1 ст.

224 ГПК Украины. Заочное решение принимается судом, если надлежащим образом уведомленный ответчик не явился в суд по неуважительной причине и не подал в суд заявления о рассмотрении дела в его отсутствие. С помощью решений суды избавляются от необходимости бесконечно откладывать заседания ввиду неявки ответчиков.

Но в Вашем случае Вы не могли получить повестку, поэтому не можете считаться надлежащим образом уведомленным.

О практике рассмотрения судами дел в порядке заочного производства


Заочное производство может применяться только по делам, подлежащим рассмотрению в исковом порядке, урегулировано нормами главы 28 1 ГПК и допускается при наличии указанных в законе оснований (ст.

334 1 ГПК). 2. В силу ст. 334 1 ГПК суд вправе рассмотреть дело в заочном производстве в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего суду об уважительных причинах неявки и не просившего рассмотреть дело в его отсутствие, либо если суд признает, что надлежаще извещенный ответчик умышленно затягивает производство по делу.


Как написать заявление об отмене заочного решения суда?


Если ответчиков по иску несколько, для заочного рассмотрения иска нужно немотивированное отсутствие на заседании всех сразу. О разрешении спора в заочном производстве судья оформляет определение. Если другая сторона (истец) будет против рассмотрения спора, дело должно быть рассмотрено в присутствии всех сторон.

Рекомендуем прочесть:  Наследство на двоих документы

Также невозможно заочное разбирательство, если истцом будут изменены предмет либо основание искового заявления.

Виновен заочно


Однако это не означает, что любой, кто обратится в суд с каким-либо иском, вправе требовать рассмотрения его дела в заочном порядке, а суд — удовлетворять данное требование только на основании неявки ответчика. Заочное судебное производство возможно только в том случае, когда ответчик извещен о времени и месте судебного заседания, но в суд не явился и при этом не просил суд отложить рассмотрение дела.


Развод без присутствия


Законодательством предусмотрена возможность подачи заявления на расторжение брака в присутствии только одного из супругов. Для этого необходимо, чтобы волеизъявление отсутствующего супруга было оформлено отдельным заявлением на расторжение брака.

Вторым супругом составляется аналогичное заявление и подается им в органы загса одновременно с заявлением первого супруга.

Заявление отсутствующего супруга может быть направлено в суд с нарочным или переслано по почте.

Адвокат Ящук Наталья Анатольевна успешно практикует в обжаловании заочных решений суда в Харькове, Полтаве, Киеве. Возможно составление заявления об обжаловании заочного решения без дальнейшего участия адвоката.

Т.е. если клиент желает представлять свои интересы в суде самостоятельно, то адвокатом готовится и подается заявление об обжаловании судебного решения и предоставляется консультация по дальнейшему участию клиента в суде по цене за подачу заявления об обжаловании.