Образование земельного участка сервитута на земельный участок

Особенности установления сервитута для размещения объектов федерального значения или регионального значения


обеспечения строительства и (или) эксплуатации объектов федерального значения или регионального значения, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, в том числе: 3) проведения изыскательских, исследовательских и других работ для размещения объектов федерального значения или регионального значения, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона; 5) проведения необходимых для предотвращения затопления и подтопления, эрозии почв и для подобных целей работ по устройству защитных сооружений, созданию защитных лесных насаждений.

Новая земельная реформа 2015


Закон направлен на создание возможностей для людей более эффективного распоряжения своими наделами — продавать, сдавать в аренду, закладывать и передавать в залог.

Перейдём к комментариям к новому закону, опираясь, в частности, на некоторые мнения заместителя министра экономического развития Павла Королева, представлявшего от имени правительства РФ законопроект в Федеральном Собрании (“Российская газета” от 24.06.2014 г.)

Перераспределение земельных участков


3 Приказ Минэкономразвития РФ от 24.11.2008 N 412 (с изм. от 30.06.2011)
«Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков»
(вместе с «Требованиями к подготовке межевого плана») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.12.2008 N 12857) 4 Данные документы необходимы для государственной регистрации прав на вновь образованные земельные участки в Росреестре 5 Органом кадастрового учета в настоящее время является ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», в филиале которой (в субъекте по месту нахождения земельного участка) и осуществляется кадастровый учет 6 В соответствии с пунктом 4 статьи 24 Закона о кадастре исключение составляют только сведения об объектах, право на которые считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от его государственной регистрации.
Рекомендуем прочесть:  Договор на кадровые услуги образец

Проблемы правового регулирования публичного сервитута земельных участков в России


Именно так родилось право сервитутов.

Прежде всего, необходимо рассмотреть само понятие «земельный сервитут» согласно нормативно-правовой базе РФ. В законодательстве Российской Федерации дается определение сервитута в части 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации, как ограниченное пользование чужим земельным участком. В общем виде оно отвечает классической концепции сервитута, которая была принята в странах континентальной Европы, в которых право использования чужой собственности (подчиненное владение) прикрепляется к участку земли (доминирующее владение).

При этом различают публичный и частный, срочный и постоянный сервитут.


Образование земельного участка сервитута на земельный участок


Определены проблемы, связанные с сервитутами и режимами пользования земельными участками, и предложен подход к их решению. В римском праве слово servitus буквально означало «рабство вещи», «ее служение». Отношение к вещи, например к участку земли, было таким, что она приносила пользу не только своему владельцу (praedium serviens), но и оказывалась полезной с точки зрения экономических выгод соседнего господствующего участка (praedium dominans), а следовательно, приносила доход его собственнику.

Рекомендуем прочесть:  Юристы в екатеринбурге



Согласно ст. 130 ГК РФ земельные участки относятся к недвижимым вещам, или, иными словами, недвижимому имуществу, недвижимости. Это влечет особый порядок регистрации прав на них (ст. 131 ГК РФ, ст. 26 ЗК РФ), предусмотренный Федеральным законом

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
.

Определение земельного участка как объекта земельных отношений приведено в ст.

Установление частного сервитута


Соглашение -это договор, заключенный между лицом, требующим установления сервитута и собственником смежного земельного участка или иного объекта недвижимости С момента регистрации соглашения в ЕГРП сервитут считается установленным, а соглашение о его установлении — вступившим в законную силу.

Если вопрос установления сервитута решался в судебном порядке, то регистрация в ЕГРП происходит на основании решения суда.


Порядок образования земельных участков и установления их границ


У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЗК РФ, Статья 11


4.

В случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды или безвозмездного пользования, осуществляющее такое использование лицо имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков или договоров безвозмездного пользования ими на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов).