Образец приказа на сокращение работника с выходным пособием

Просим учитывать права работника, при увольнении по сокращению штатов


Для работодателя увольнение по сокращению штата — самая дорогостоящая процедура. Поэтому во многих компаниях предпочитают увольнять более простым и дешевым способом — по собственному желанию или юридически безупречно и без конфликта по соглашению сторон.

Если вы сами не хотите увольняться «по собственному» — не соглашайтесь писать заявление. Если на вас оказывают давление, постарайтесь собрать доказательства того, что вас вынудили уйти.


Процедуры сокращения персонала и выплаты пособия


Украинское законодательство не обязывает работодателей поддерживать работников после сокращения, однако и без того эта процедура не из приятных.

Процесс реорганизации или ликвидации предприятия весьма сложен и в каждом случае связан с оптимизацией (частичным сокращением) либо полным сокращением штата. Дабы эта малоприятная процедура прошла наиболее безболезненно для обеих сторон, работодателю следует строго придерживаться требований законодательства.


Выплаты при сокращении работника в 2019 году


Работники могут претендовать на сохранение среднего заработка в течение второго месяца после увольнения, если не найдут новую работу (ч.

1 ст. 178 ТК РФ ). Средний заработок выплачивается и за третий месяц со дня увольнения при условии, что работник в двухнедельный срок обратился в орган службы занятости населения и не был трудоустроен (ч.

Рекомендуем прочесть:  Как заполнить декларацию по ндс

2 ст. 178 ТК РФ ). А вот работники районов Крайнего Севера имеют право на пособия при сокращении штата в течение трех месяцев без обращения в службу занятости и в течение четвертого, пятого, шестого месяцев, если в службу занятости обратились в течение месяца после увольнения (ст. 318 ТК РФ )

Денежные компенсации сотрудникам при сокращении штата


Расторжение трудового договора с работником в случае сокращения численности или штата работников организации (п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Не допускается увольнение по инициативе работодателя беременных женщин (ст.

261 ТК РФ)

Увольнение работника в Украине


В соответствии со ст. 38 Кодекса Законов о Труде (КЗоТ) работник имеет право расторгнуть по собственному желанию трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно за две недели Работник вправе в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель нарушает законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.


Сокращение штата: прощальная компенсация


Также в ней подробно описан процесс окончательного расчета с персоналом при расставании. В последнее время известия от кадровиков очень похожи на новости о потерях во время войны: ежедневно поступают сообщения о новых сокращениях.

Компании увольняют людей, чтобы улучшить финансовое положение, пошатнувшееся из-за кризиса.

При сокращении численности или штата работников важно соблюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.

женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ)

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов


Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни (ст.14 ТК РФ).

Трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. В соответствии с Определением ВС РФ от 10.09.2010 N 14-В10-10 выходное пособие сокращенному работнику можно выплачивать в шестикратном размере.


Увольнение по сокращению штата: как рассчитать компенсацию


оговорены в статьях 81, 178–180 Трудового кодекса.

Увольнение по сокращению штатов в соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса предполагает, что сотруднику полагаются социальные выплаты по.

Перечислим, какие выплаты положены при сокращении: выходное пособие при сокращении штата в размере среднего месячного заработка увольняемого работника.

Оформляем сокращение численности или штата работников


Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».