Новый закон о завещании в россии

Наследник по очереди


Своим рождением этот закон обязан Конституционному суду. Он в одном из своих прежних решений заметил неопределенность в наследственном законодательстве и велел в своем решении федеральному законодателю поправить норму, которую можно было толковать и так и эдак. Первые в такой очереди — те, кто упомянут наследодателем в завещании, а если его нет, то наследники первой очереди — родители, супруги и дети — то есть самые близкие покойному люди.



Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.

Наследство в Испании


Здесь имеется в виду именно постоянное место жительства, т.к.

это определено нормами испанского и российского законодательства, а также международными договорами.

В Испании при наличие прямых (первая линия – дети и родители, а также супруг) наследников их вступление в права наследования оформляется у нотариуса по правилам испанского законодательства.

В некоторых случаях для оформления наследства в Испании необходимо обратиться в гражданский суд, как правило, в ситуации, когда нет прямых наследников либо есть несогласия между наследниками.



Не допустимо, составление завещания через представителя и выражение в одном завещании воли сразу нескольких граждан. Составленное таким образом завещание признается не действительным.

Завещание составляется исходя из личных убеждений и намерений завещателя, который вправе (ст. 1119 ГК РФ): завещать имущество любым лицам, лишить одного, нескольких или даже все наследников по закону права наследства, самостоятельно определять доли наследников, включать в завещание любые распоряжения, отменять и изменять совершенное завещание.

Наследование по завещанию и по закону


Завещатель вправе составить завещание .

не предоставляя возможности ознакомиться с его содержанием другим лицам, в том числе нотариусу ( закрытое ).

Составить новое завещание или отменить имеющееся можно в любой момент, неограниченное количество раз. Завещатель не обязан сообщать кому-либо об изменении или отмене завещания, при этом также не требуется согласие лиц, назначенных наследниками в отменяемом завещании.

Новый закон о завещании в россии


Среди наследников по закону есть особая категория.

Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве. Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание.

Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан.

Очередность наследования имущества и схема очереди наследников


Бывают такие ситуации, когда наследодатель не составил завещание, либо все перечисленные в нём не могут вступить в наследство. В этом случае в силу вступает так называемая очерёдность наследования .

В РФ их всего семь:

  1. седьмая очередь — некровные родственники: отчим, мачеха, пасынки, падчерицы;
  2. третья очередь — это все двоюродные родственники: дяди, тёти; двоюродные братья и сёстры (по праву представления)
  3. четвёртая очередь — родственники в третьем колене: прадедушки, прабабушки
  4. пятая очередь — сюда входят родственники четвёртой степени: двоюродные дедушки, бабушки, а также внуки
  5. первая очередь — только ближайшие родственники: родители, дети, законный супруг; также сюда входят внуки наследодателя и их потомки, но только по праву представления
  6. шестая очередь — те, кто принадлежит к пятой степени родства: двоюродные дяди, тёти, правнуки, правнучки
  7. вторая очередь — прямые родственники: братья и сёстры (независимо от того, полнородные они или нет), бабушки и дедушки как по отцовской, так и по материнской линиям; родные племянники и племянницы (опять же, по праву представления)
  1. мебель, техника
  2. транспортные средства
  3. ценные бумаги
  4. квартира
  5. вклады
  6. валюта
  7. земельный участок
  8. наличность и т.
  9. ювелирные украшения

Наследование (наследство) в Украине


В состав наследства входят все права и обязанности (за исключением, определенных ст. 1219 Гражданского кодекса Украины), которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

Время открытия наследства является день смерти лица или день, когда оно объявляется умершим, местом открытия – последнее место жительства наследодателя.