Новое в законодательстве индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель получил новый паспорт и изменил прописку. надо ли сообщать об изменении в налоговую инспекцию и если надо в какие сроки?


3.1 ст. 11 Закона № 129-ФЗ самостоятельно передаст сведения о смене адреса ИП во внебюджетные фонды. Предпринимателю не нужно подавать эти сведения в фонды.

Индивидуальный предприниматель применяет УСН.

Нужно ли уведомить налоговую инспекцию и написать новое заявление о переходе на УСН, в случае если он меняет место жительства?

Данные о месте жительства индивидуального предпринимателя содержатся в ЕГРИП ( ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, далее – Закон № 129-ФЗ)

Частная предпринимательская деятельность на территории нашей страны разрешена фактически с 1986 года, с тех пор как был принят закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности».

А вот современного федерального закона об индивидуальных предпринимателях пока нет, он не принят. Если в конце еще 1990-ых годов парламентарии постоянно поднимали вопрос насущности и необходимости появления такого нормативно-правового акта, то в последнее время законодатели не проявляют даже такие инициативы.

Рекомендуем прочесть:  Выписка из квартиры бывшей жены

Изменения в законах в 2014 году для ИП и физических лиц


По своему желанию предприниматель мог также застраховаться в ФСС.

В 2013 году эти обязательные платежи выросли более чем в два раза. Печальным итогом стало повальное закрытие индивидуальных предпринимателей.

Естественно, многие просто не были в состоянии платить почти 36 тысяч рублей в год. Особенно, если вчера с трудом набиралось 17 тысяч рублей.

В 2014 году страховые взносы вновь уменьшили почти до уровня 2012 года, но с кое-какими оговорками.

Новое в законодательстве индивидуального предпринимателя


Основной целью, отмечается в документе, является вывод самозанятых из тени, которых, по данным Минтруда, в России 22,5 млн человек (20% экономически активного населения).

«Для этого предполагается упрощенная форма легализации предпринимательской деятельности — посредством получения статуса самозанятого (то есть лица, лично занимающегося предпринимательской деятельностью и не имеющего наемных работников)»
, — сказано в документе.


Законодательство для индивидуального предпринимателя


В 1986 году, в бывшем СССР, принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», разрешающий физическим лицам заниматься предпринимательством. Но, не смотря на это закон об индивидуальном предпринимательстве, который был бы актуальным, на сегодняшний день не утвержден. В конце 90-х народные избранники систематически настаивали на данном правовом аспекте, но постепенно инициатива поутихла.

Как следствие, законодательство в предпринимательстве не имеет четкого единого правового документа, а разбросано по разным законоположениям и кодексам.

Обязанности индивидуального предпринимателя


Поэтому подробно рассмотрим все обязанности предпринимателя, почему они существуют, и какие последствия из них вытекают. 1. Каждый предприниматель обязан соблюдать действующие законы государства.

Надо помнить, что бизнесмен подчиняется и законам, которые касаются его хозяйственной деятельности, и его самого, как личность. Поэтому надо знать положения уголовного и административного кодексов, налогового законодательства, пенсионного, антимонопольного, и многих других законодательных актов.


Страховые взносы для индивидуального предпринимателя


И многие тысячи индивидуальных предпринимателей такому повышению страховых взносов сказали решительное «нет», снявшись с регистрационного учета. И вот Федеральным законом от 23.07.2013 № 237-ФЗ с 1 января 2014 года изменен порядок исчисления страховых взносов индивидуальными предпринимателями. Выиграют от этого нововведения индивидуальные предприниматели?

Сразу скажем: не все. Напомним, что индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы в ПФР и ФФОМС за себя в фиксированных размерах.

ИП несут административную ответственность за нарушение или незаконное ограничение права на образование, прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности, однако в отличие от образовательных организаций не как юридические лица, а как должностные лица (ст.2.4 КоАП РФ ).