Независимость как профессиональный принцип адвокатской деятельности

Адвокатура и государство


; государство установило дополнительные гарантии защиты адвокатов от незаконного воздействия на их профессиональную деятельность. Так, в соответствии с п. 2 ст. 18 Закона об адвокатской деятельности не может быть привлечен к какой-либо ответственности, в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката, за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность в преступном действии или бездействии.


Становление и развитие адвокатуры


Защита прав личности в обществе обеспечивается не только государственными органами, но и общественными объединениями. Специальной общественной организацией, созданной и действующей для разносторонней за­щиты прав граждан юридическими средствами, является институт профессиональной защиты — адвокатура.

В зависимости от того, насколько высок статус адвоката и на­дежно защищен он законом, зависит уверенность любого члена общества в своем благополучии и в целом состояние правосудия в стране.


Независимость как профессиональный принцип адвокатской деятельности


Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, которая оказывается на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном российским законодательством. Эта помощь может оказываться как физическим, так и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Свою деятельность адвокаты осуществляют в соответствии с Федеральным Законом №63 ФЗ от 31 мая 2002г.


Основные принципы адвокатской деятельности


1. Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Международные акты, касающиеся адвокатов


В частности, так же, как для других развитых государств, где существуют правовые системы, и для российского адвоката имеют существенное значение такие гарантии правительства, предоставляемые адвокатам, как: возможность исполнять все свои профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства; возможность свободно путешествовать и консультировать клиента в своей стране и за границей; невозможность наказания или угрозы такового и обвинения, административных, экономических и других санкций за любые действия, осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами; там, где безопасность адвокатов находится под угрозой в связи с исполнением профессиональных обязанностей, они должны быть адекватно защищены властями; не должны идентифицироваться со своими клиентами и делами клиентов в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей; суд или административный орган не должны отказывать в признании права адвоката, имеющего допуск к практике, представлять интересы своего клиента, если этот адвокат не был дисквалифицирован в соответствии с национальным правом и практикой его применения; адвокат должен обладать уголовным и гражданским иммунитетом от преследований за относящиеся к делу заявления, сделанные в письменной или устной форме при добросовестном исполнении своего долга и осуществлении профессиональных обязанностей в суде, трибунале или другом юридическом или административном органе; обязанностью компетентных властей является обеспечение адвокату возможности своевременного ознакомления с информацией, документами и материалами дела, а в уголовном процессе — не позднее окончания расследования до судебного рассмотрения; правительства должны признавать и соблюдать конфиденциальность коммуникаций и консультаций между и клиентом в рамках их отношений, связанных с выполнением адвокатом своих профессиональных обязанностей (ст.

16-22 Основных положений)

Профессиональный долг адвоката выше воли доверителя


Не хочется рассуждать о том, что чрезмерные полномочия адвокатских палат по возбуждению и рассмотрению дисциплинарных производств, фактически подтвержденные судебными актами, нарушают принцип независимости адвокатов или создают почву для необоснованного «преследования» наших коллег, которые по каким-то причинам находятся в конфронтации с органами адвокатского самоуправления.

Уверен, что советам адвокатских палат есть чем заниматься помимо игры в «кошки-мышки».