Незаконное увольнение за прогул

Незаконное увольнение работника за прогул при предоставлении справки от врача


Здравствуйте, Прежде чем наказывать сотрудника за прогул, работодатель должен документально зафиксировать ваше отсутствие на рабочем месте. Как правило, в подобных случаях составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте.

Отсутствие указанного документа может послужить основанием для удовлетворения требований работника судом, если последний туда обратится с иском о восстановлении на рабочем месте.

После появления на работе вас должны ознакомить под роспись с актом об отсутствии на рабочем месте. К тому же, работодатель должен определить, виноваты ли вы в совершенном прогуле или у вас имелась уважительная причина для отсутствия на работе. Ведь из ст. 81 ТК РФ следует, что прогулом является отсутствие на рабочем месте только без уважительных причин.

Для этого работодатель должен затребовать у вас объяснения об отсутствии на рабочем месте.

Так как ваша причине неявки на рабочее место уважительна (болезнь), то оснований для увольнения вас не имеется. И в данном случае увольнения будет незаконным.


Незаконное увольнение за прогул


Руководство компании для защиты своей позиции наняли довольно сильного адвоката, так как ни при каких условиях не соглашалось восстановить на работе «М».

как в последствии выяснилось место оператора необходимо было каким-то образом освободить для близкого родственника руководителя.

Суть дела заключалась в следующем: «М» училась заочно в высшем учебном заведении и ей необходимо было выехать на несколько дней на сессию.

Увольнение за прогул


Если же ситуация носит явно конфликтный характер, то данное уведомление лучше оформить письменно и вручить работнику под роспись. При его отказе от подписи необходимо составить соответствующий акт.

Получение объяснения от работника — один из элементов процедуры применения дисциплинарного взыскания (в данном случае увольнения). В случае трудового спора суды с особой тщательностью проверяют, был ли соблюден работодателем установленный законодательством порядок.

5 Фатальных ошибок при увольнении за прогул (продолжение)


Самая распространенная ошибка: работодатель устно требует дать объяснения, работник так же устно отвечает, что не будет ничего объяснять (часто в грубой форме).

После чего быстренько составляется акт об отказе работника дать объяснения. Даже если у Вас были все основания уволить работника за прогул, но Вы нарушили процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности, то увольнение может быть признано незаконным.

Факт отсутствия фиксирует только соответствующий акт.

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»


Заключив трудовой договор любого вида (на неопределенный срок, контракт или другой срочный трудовой договор), работник приобретает определенные права и несет обязанности по добросовестному исполнению трудовых функций.

За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, т.е. за совершение дисциплинарного проступка, наниматель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности (ст.

197 Трудового кодекса Республики Беларусь)

Известий от него нет, документального подтверждения причин отсутствия тоже нет. Казалось бы, зачем держать в штате такого сотрудника, если можно его уволить?

Однако трудовое законодательство сегодня четко определяет процедуру увольнения по причине прогула.

Итак, уволить сотрудника за прогул можно только при отсутствии уважительных причин неявки на работу.

Для того чтобы определить вину, важно, чтобы сотрудник объяснил причины своего отсутствия.


Инструкция по увольнению за прогул


Уволенный имеет право оспорить расторжение трудового договора по этому основанию в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч.

1 ст. 392 ТК РФ). Чтобы исключить вероятность признания судом увольнения за прогул незаконным, работодателю необходимо соблюсти установленную процедуру на всех этапах ­увольнения по данному основанию.

Как быть с работником, который ни разу не вышел на работу, но трудовой договор с ним подписан, читайте в статье «Несуществующие работники: что с ними ­делать? » Законом не регламентирован порядок обнаружения отсутствия сотрудника на рабочем месте.



Итак, работник уволен, организация спокойно продолжает работать, но вот приходит решение суда, в котором черным по белому написано, что менеджер Зайцев С.С. был уволен в результате незаконных действий работодателя. Дальнейшие действия работодателя зависят от того, чего хочет работник и какие требования содержатся в решении суда.

Возможны несколько вариантов развития событий.

На практике в ряде случаев незаконно уволенный работник хочет восстановиться на работе.