Недействительным исковое заявление о признании завещания

Исковое заявление о признании завещания недействительным


Являюсь наследником первой очереди имущества ФИО (умершего). На момент смерти ФИО (умершего) он (она) являлся (лась) собственником и проживал (а) в квартире по адресу: ул.

Дом, кв. город. с ________ г. Незадолго до смерти ФИО написал (а) завещание, удостоверенное нотариусом г. _______________, в котором указал (а) единственного наследника – ответчика (ФИО).

Перед смертью ФИО имел (а) психическое заболевание, и состоял на учете ПНД № ____ города ___________.

Однако вполне возможны ситуации, когда завещание явно нелогично, либо все имущество наследодателя досталось не ближайшим родственникам умершего, а посторонним людям либо родственникам, которые не сильно пеклись о наследодателе.

В этих ситуациях вполне оправдана попытка признать имеющееся завещание недействительным.

Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим иском. Образец такого заявления представлен ниже.

Я, Зябликов Игорь Андреевич .

и ответчик по делу, Зябликов Сергей Андреевич . — являемся родными братьями. «14»августа 2012 года наш отец – Зябликов Андрей Юрьевич — составил завещание, которым завещал сыну – Зябликову Сергею Андреевичу (ответчику по делу) — все свое имущество, которое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.



Впоследствии истцу стало известно, что к этому же нотариусу обратилась дочь наследодателя от первого брака, предъявив нотариусу завещание, согласно которому супруг истца завещал все свое имущество, которое окажется ему принадлежащим ко дню его смерти дочери. Однако, ознакомившись с завещанием, истец с удивлением обнаружила, что подпись и расшифровка подписи исполнены не ее супругом, а неизвестным ей лицом.


Адвокатский кабинет Михаил Яковлевич Пер


После её смерти открылось наследство, которое выразилось в домовладении № 19, расположенном в дер.

Бредихино, Дубенского района, Тульской области, а также земельном участке по этому же адресу. 28.08.2008 г. я была у нотариуса, чтобы подать заявление о принятии наследства по закону, т.

к. других наследников по закону у сестры нет. Нотариус Боброва Елена Константиновна проверила по компьютеру и всем журналам, что нет завещания от имени умершей, и велела собрать необходимые документы.


Образец искового заявления о признании завещания недействительным и признании права собственности на жилое помещение


И завещание действительно было написано.

Последние годы умерший наследодатель страдал тяжелыми, в том числе психиатрическими заболеваниями, а также алкоголизмом. Не сложно было предположить, что в момент составления завещания он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими. В целях восстановления справедливости нами было подано исковое заявление о признании завещания недействительным и признании права собственности на жилое помещение.

Рекомендуем прочесть:  Прекращение договора дарения



Завещание, как односторонняя сделка, должно отвечать ряду обязательных требований, предусмотренных законом:

  1. по своему содержанию и форме соответствовать закону;
  2. выражать подлинную волю завещателя, обладающего полной дееспособностью в момент совершения завещания.
Нарушение этих требований закона влечет недействительность завещания и не порождает каких-либо правовых последствий.



Она стала и терять зрение, и совсем ослепла. Чтобы помочь бабушке, истец, а также его жена и дочь полностью взяли на себя заботы о ней.

Все это время, в течение которого истец проживал в квартире бабушки, к ней постоянно заходили соседи, со стороны которых были предприняты попытки создания конфликтных ситуаций между истцом и бабушкой. Ответчик пришла в квартиру бабушки со своим мужем и дочерью, забрала ключи от квартиры и, фактически, выгнала истца из жилого помещения.

Стоимость составления искового заявления в суд о признании завещания недействительным – от 2500 рублей.

Подробную информацию о наших услугах и их стоимости Вы можете узнать, позвонив нам по телефонам (812) 982-11-11 .

(812) 927-90-99, или написав на электронную почту: В (наименование) районный суд Истец: (Ф.И.О.