Назначается ли несовершеннолетниму такое административное наказание как штраф

Назначается ли несовершеннолетниму такое административное наказание как штраф


Чаще всего подростки заходят в сеть ради скачивания и прослушивания музыки (67%), скачивания разного рода программ (55%), скачивания и просмотра фильмов и видеороликов (43%). В числе лидеров по затраченному времени также – скачивание игр, размещение в блогах и форумах личной информации, скачивание текстов и графики, рефератов и других исследовательских работ с различных сайтов.

Массовый характер «незначительных» правонарушений и потенциальная опасность безнаказанности девиантного поведения в будущем заставляют задуматься о необходимости профилактики правонарушений несовершеннолетних в сети.


Как оплатить штраф по постановлению об административном правонарушении


Уполномоченные органы вправе отменить решение о совершении правонарушения и ограничиться устным замечанием. В противном случае, выписывается акт, где заносится причина деяния, размер штрафа и номер постановления, подлежащего обязательной оплате.

предупреждение; административный штраф; конфискация орудия совершения правонарушения; арест; дисквалификация; обязательные работы.



возложение на подростка обязанности принести публичное или в иной форме извинение потерпевшему. Применение этой меры целесообразно, если совершен незначительный проступок и виновный, осознав неправильность своего поведения, искренне раскаивается в содеянном.

Извинение может быть принесено публично: либо на заседании комиссии, либо на собрании коллектива, либо при личной беседе с потерпевшим; б) вынесение предупреждения.



Согласно ст. 173 КЗоТ РФ несовершеннолетний, не достигший 16 лет, может быть принят на работу в исключительных случаях с 15 лет, а с согласия родителей для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, — с 14 лет.

В практике судов редко назначается штраф несовершеннолетним, а несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет — почти не назначается. Штраф предусмотрен в качестве основной санкции за преступления небольшой и средней тяжести, а также за тяжкие преступления.


Штраф как уголовное наказание


При этом штраф в размере от 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК (ч.

2 ст. 46). Это положение призвано ориентировать суды на осторожный и особенно взвешенный подход к использованию крупных размеров штрафа.

Назначение административного наказания


Нередко возникает вопрос: должно ли лицо, понесшее наказание, затем исполнить то требование нормы, за неисполнение которого оно привлечено к ответственности?

Да, должно. Надо четко уяснить, что назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой было назначено административное наказание. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

5.1. Срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей 6.18 настоящего Кодекса, в части использования запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода начинает исчисляться со дня получения общероссийской антидопинговой организацией заключения лаборатории, аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством, подтверждающего факт использования спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода.

Федеральным законом от 13 июля 2015 г.



одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена 2-мя и более статьями (частями статей) КоАП РФ; То есть из содержания указанной выше нормы следует, что наказание в пределах одной санкции назначается за одно деяние (действие или бездействие), содержащее составы разных правонарушений либо содержащее один состав административного правонарушения.

По итогам данного мероприятия был составлен акт и направлен в прокуратуру. Прокуратура возбудила производство по делу об административном правонарушении и направила материал в полицию.

По результатам рассмотрения административного материала, ответственным сотрудником территориального отдела полиции принято решение о привлечении Организации к административной ответственности по ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции), назначено административное наказание в форме штрафа в размере 300 000 рублей.