Наступление страхового случая по страхованию имущества

Наступление страхового случая по страхованию имущества


как правило, с момента причинения вреда. Поскольку право страхователя (выгодоприобретателя) на выплату страхового возмещения связывается с наступлением страхового случая, представляется, что подход к исчислению исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования имущества, должен быть аналогичным. При этом следует исходить из характера обязательства страховщика, которое состоит в возмещении страхователю или выгодоприобретателю убытков в застрахованном имуществе при наступлении предусмотренного в договоре события — страхового случая (п.1 ст.929 ГК РФ)

Неделя бератора «УСН на практике»


ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44.

) КРЕДИТ 76-1 – учтена в составе затрат сумма платежей по страхованию имущества. Если вы застраховали имущество, которое используется для целей, не связанных с производственной деятельностью, то суммы платежей учитывайте в составе прочих расходов: ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 76-1 – учтена в составе прочих расходов сумма страховых платежей.


Страховой случай


Но что в системе страхования в России считается случаем? Это вопрос довольно сложный, и малейшее отклонение от общеизвестных и простых случаев ставит страховщиков и страхователей в тупик. Отсюда многочисленные судебные иски и разбирательства, которые могут длиться годами.

Чтобы такого не происходило, существуют правила страхования которые содержат основные положения, список случаев, порядок действий при наступлении страхового случая, размер взносов и прочее.

постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 20 См. Закон РФ от 27 ноября 1992 г.

Рекомендуем прочесть:  Задержание за взятку отрубают руку

N 4015-I

«Об организации страхового дела в Российской Федерации»
См. схему «Договор страхования» Статья 927.

Добровольное и обязательное страхование ГАРАНТ: См.

Энциклопедии и другие комментарии к статье 927 ГК РФ 1. Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со организацией (страховщиком). Договор личного страхования является публичным договором (статья 426 ).


Статья 930


Нередко суды подчеркивают, что в соответствии с подп.1 п.2 ст.929 и п.1 ст.930 ГК страхователем (выгодоприобретателем) по договору страхования имущества может быть не любое лицо, заинтересованное в сохранении имущества, а лишь тот, кто несет риск утраты или повреждения застрахованного имущества (см. например, постановление ФАС Московского округа от 29 ноября 2006г.

NКГ-А40/11323-06). Таким интересом, прежде всего, обладает собственник вещи.

На практике этот срок принят в пределах от одних до трех суток. Помимо этого условия страхования обычно предусматривают и другие обязанности страхователя: сообщить в соответствующие органыисходяизих компетенции (милицию, госпожарнадзор, аварийные службы) о представить страховщику все документы, необходимые для установления причины гибели или повреждения имущества и возможность беспрепятственного осмотра поврежденного имущества, выяснения причин,размеровубыткаииных обстоятельств наступления страхового события; сохранить до прибытия представителя страховщика все оставшееся после стихийного бедствия или аварии имущество- как поврежденное, так и неповрежденное.


Выплаты при наступлении страховых случаев


определенный законодательством России.

Выплаты при наступлении страхового случая.

Как оформить? При наступлении страхового случая важно сохранять спокойствие и действовать строго в рамках законодательства.
Это нужно, чтобы страховая компания не могла найти ошибки в действиях клиента и отказаться от выплаты страхового возмещения . Первое, что следует сделать – это уведомить страховую компанию .


Судебная практика по страхованию имущества


В случае наступления страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя страховщик освобождается от выплаты возмещения только в случаях, предусмотренных законом. Президиум ВС РФ разъяснил, что последствия наступления страхового случая по вине страхователя, выгодоприобретателя установлены ст.

963 ГК РФ, в силу которой страховщик может быть освобожден от выплаты страхового возмещения, если докажет, что действия страхователя были направлены на причинение вреда имуществу и страхователь желал наступления негативных последствий.


Страховые случаи


(обязанности могут варьироваться в зависимости от заключенного Вами договора страхования): При заключении договора страхования/ во время его действия сообщить компании: обо всех известных обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления случая. Существенными признаются обстоятельства, оговоренные в Анкете на страхование; обо всех заключенных договорах страхования в отношении квартиры, принимаемой на страхование.