Наследник призывается к наследованию одновременно по закону и по завещанию

Общие положения о наследовании


Наследование есть переход имущества умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального (общего) правопреемства. Универсальное (общее) правопреемство означает, что наследство переходит к наследнику как единое целое в один и тот же момент.

При принятии наследства наследник становится носителем прав и обязанностей наследодателя с момента открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и независимо от момента государственной регистрации права на это имущество, если оно подлежит регистрации.

Наследование по праву представления


– это вид права наследования по закону.

Тут надо подчеркнуть – по закону, а не по завещанию. Право представления в позволяет наследовать вместо умершего наследника по закону . Право представления в получают по закону умершего наследника, т.е.

наследуют по праву представления вместо умершего наследника по закону его законные наследники. Наследственная трансмиссия отличается от права представления в наследстве тем, что она распространяется не только на наследование по закону, но и на наследование по завещанию.


Памятка по наследству


Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих так и не входящих в круг наследников по закону. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании или наследник завещателя по закону умрет до открытия, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.



Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Гражданский кодекс устанавливает семь очередей наследников по закону.

Для удобства понимания, представим их в таблице: По праву представления: Дети,супруг(а) и родители.

Внуки и их потомки Полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка.


Наследственное право


Очень часто у граждан возникают вопросы, связанные с толкованием закона в области наследования. Кто является наследниками первой, второй и третей очереди?

Какие сроки и способы принятия наследства? Есть ли у Вас какие-либо права на имущество умершего, если Вы не указаны в завещании (право на обязательную долю в наследстве)? При наследовании имущество умершего (, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное.


Наследник призывается к наследованию одновременно по закону и по завещанию


Следовательно, необходимость в нотариусе как гаранте законности оформления наследственных прав в наше время существенно возросла. При оформлении наследства действия нотариуса носят особый характер и связаны с правоустановительной, удостоверительной, охранительной и юрисдикционной функциями нотариата. Согласно Основам законодательства РФ о нотариате (ст.

Рекомендуем прочесть:  Раздел двух детей при разводе

1, 5,8, 9) нотариус в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными актами РФ, правовыми актами органов государственной власти, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.


Методические рекомендации по оформлению наследственных прав


, в том числе, и имущества, которое обнаружится после принятия наследства. Если в составе имеется различное имущество (дом, машина, квартира и т.п.) наследнику для принятия, причитающегося ему наследства достаточно совершить действие, направленное на принятие какого-либо одного из указанного имущества (например, машины).

11. Принятие части наследства, причитающегося наследнику по одному из оснований наследования, не означает отказа от остального наследственного имущества, причитающегося ему по этому основанию. Принцип универсальности правопреемства и единства наследственного имущества (ст. 1110 ГК РФ)

Отказ от наследства


Отказ от наследства носит безусловный характер, а поэтому отказ от не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Таким образом, подав заявление нотариусу об отказе от принятия наследства, впоследствии не вправе претендовать на наследство. И наоборот не допускается отказ от наследства, если подал нотариусу заявление о принятии или о выдаче свидетельства о праве на.