Нарушение терморегуляции организма у ребенка симптомы

Резкие перепады температуры у взрослых и детей


Иногда выяснить причину резких перепадов температуры тела очень тяжело. В медицине даже существует специальный термин — “лихорадка неясного генеза”, это проявление нарушения терморегуляции человека невозможно связать с какими-либо известными болезнями. У пациентов, страдающих им, возникают такие симптомы, как:
  1. старости;
  2. нарушения работы гипоталамуса;
  3. алкогольной зависимости;
  4. вегетативной дисфункции.
  5. адаптации организма к каким-либо климатическим условиям;
  6. психических заболеваний;
Проблемы в гипоталамусе подразделяются на врожденные повреждения и приобретенные.


Термоневроз: в чем причина необъяснимого повышения температуры


Приходится идти по врачам.

А врач…ничего не находит. Горло в порядке, кашля и насморка нет.

Откуда же взялась эта необъяснимая температура? Конечно, сопутствующее температуре недомогание имеет место – слабость, «ватные» руки и ноги, усталость, боль в мышцах и суставах. Специалисты считают термоневроз особой разновидностью ВСД (вегетососудистой дистонии).

За температуру нашего тела отвечает особый центр терморегуляции, расположенный в головном мозге.


Гипоталамический синдром


При патологии гипоталамуса нарушается периодичность каких-либо функций, что проявляется в виде вегетативного криза или пароксизма. вегетативно-сосудистая; нарушения терморегуляции; гипоталамическая (диэнцефальная) эпилепсия; нейротрофическая; нервно-мышечная; нарушение мотивации и влечений (в том числе расстройства сна и бодрствования); нейроэндокринные обменные расстройства; псевдоневрастеническая или психопатологическая.

Рекомендуем прочесть:  Функции роспотребнадзора рф


Первые признаки и лечение нарушения терморегуляции организма у ребенка


Также, малыш может чувствовать постоянный озноб, головокружение и прочие негативные состояния.

Сопровождающий это состояние физиологический процесс, связан с особенностями работы центральной нервной системы, которая даёт сигнал всем органам на температурную коррекцию в зависимости от обстоятельств.

Главными причинами нарушений терморегуляции у детей принято считать вегетососудистую дистонию, акклиматизацию к новым условиям проживания/внешней среде и повреждения гипоталамуса.

Вегето-сосудистая дистония у детей


В педиатрии вегето-сосудистая дистония не рассматривается в качестве самостоятельной нозологической формы, поэтому изучением ее проявлений занимаются различные узкие дисциплины: детская неврология.

детская кардиология. детская эндокринология. детская гастроэнтерология и др. Вегетативные нарушения у детей могут дать толчок к развитию серьезных патологических состояний — артериальной гипертензии.


Нарушение терморегуляции организма у ребенка симптомы


Центр термо­регуляции, в свою очередь, через нервные связи, гормоны и другие биологи­чески активные вещества регулирует процессы теплопродукции и теплоотдачи в организме.

При расстройстве терморегуляции (в эксперименте на живот­ных — при перерезке ствола мозга) температура тела становится чрезмерно зависимой от температуры окружающей среды (пойкилотермия). На состояние температуры тела влияют обусловленные разными причи­нами изменения теплопродукции и теплоотдачи.


Признаки заболеваний у детей


Обычно родители обращают внимание на температуру тела: нормальная — значит, все хорошо, высокая — нужно дать аспирин. Но даже и с этим все не так просто. Например, температура повышается, а руки — как лед.

Это говорит о спазме периферических кровеносных сосудов. Если руки у малыша постоянно холодные, это сигнал, что у него повышена возбудимость нервной системы. Вообще нарушение терморегуляции говорит об уязвимости детского организма, неспособности его нервной системы справиться со стрессами.


Терморегуляция у детей — вопросы перегрева и замерзания


Однако, у ребенка вследствие его возраста терморегуляция еще слабая.

За чет этого необходимо создавать особые условия по уходу при рождении и в его первые месяцы жизни. Что же о терморегуляции необходимо знать родителям карапуза, как правильно ухаживать за малышом, как не переохладить и не перегреть кроху? Давайте разберемся. терморегуляция работает достаточно просто – при замерзании активируется механизм расщепления жира и углеводов.


Тепловой удар (перегревание организма, гипертемия)


Работа системы терморегуляции во многом зависит от функционирования терморецепторов – нервных образований, специфически чувствительных к изменениям температуры окружающей среды. Больше всего терморецепторов в коже лица, меньше – на туловище и ногах. Выделяют «тепловые» и «холодовые» терморецепторы.

При повышении температуры окружающей среды . прямом действии теплового излучения или увеличении теплопродукции организма (мышечная работа) терморегуляция осуществляется с помощью реакций изменения теплоотдачи.