Нанесение телесных повреждений чем грозит

Какая статья за избиение человека предусмотрена УК РФ? Какое наказание?


Основной критерий квалификации действий виновного и, соответственно, определения размера наказания – степень тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего в результате избиения, который определяется в ходе судебно-медицинской экспертизы.

Вариантов несколько: Телесные повреждения, причиненные избиением, не причинили, согласно заключению судмедэкспертизы, вреда здоровью. В этом случае виновному грозит привлечение к ответственности по статье 116 УК РФ (побои)

Побои, статья УК РФ: наказание и степень тяжести


Условием применения данного состава является причинение физической боли действиями преступников. При этом боль и страдания должны быть причинены самими действиями, а не их последствиями .

Удар о стену вследствие того, что пострадавшего толкнули, не будет расценен как побои.

А вот действия, которые заключались в таскании по комнате за волосы, ударах по лицу и т.д.

– как раз и укладываются в рамки статьи 116 УК РФ.


Статья 125


не содержат признаков тяжелой (ст. 121 УК) или средней тяжести телесных повреждений (ст. 122 УК), б) вызывают кратковременное расстройство здоровья потерпевшего или кратковременную, незначительную стойкую утрату трудоспособности .

Согласно Правилам, кратковременным расстройством здоровья считается такое его нарушение, которое продолжалось более шести дней, но не более трех недель (21 день), то есть длилось 7-20 дней.

Нанесение легких телесных повреждений


Наказанием станет штраф, обязательные или исправительные работы, арест. Хулиганские побуждения, мотивы ненависти или вражды, а также применение оружия увеличивают наказание.

Потерпевшему следует засвидетельствовать телесные повреждения и написать заявление сначала в полицию, а затем в суд. Данное дело будет рассматривать мировой суд.

Допускается предъявлять требования о компенсации материального ущерба и морального вреда.


В состоянии алкогольного опьянения нанес своей знакомой телесные повреждения — какое наказание грозит?


добрый день, Александр! Описанное Вами деяние квалифицируется как побои ( ст 116 УК РФ ).

нанесение побоев или иных насильственных действий, не ровлекших кратковременное расстройство здоровья, накзывается штрафом до 40 тыс руб, или заработной платой или иного охода на срок до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 ч, либо исправительными таботами на срок до 3 мес, либ арестом на срок до 3 мес. До суда скорее всего будет подписка о невыезде, главное, чтоб он не скрывался. Рассмотрение данной категории дел осуществляется мировым судьей по заявлению потерпевшего ( если заявит).

Совершение престепления небольшой тяжести впервые является обстоятельством, смягчающем наказание.

Мой ответ-Ваш отзыв.

Уважаемый Александр! К сказанному можно добавить, что квалификация деяния, инкриминируемого Вашему знакомому, будет по ч.1 ст.116 УК РФ, которая считается делом частного обвинения и дело может быть прекращено за примирением с потерпевшим.

Пусть знакомый принесёт извинения и постарается достигнуть примирения.


Телесные повреждения средней тяжести


Добрый день! У меня такая ситуация,неделю назад в отношение меня были совершены насильственные действия,а точнее сломали челюсть и всего избили,мне делали операцию, и у меня отказало левая половина лица,является ли это увечием? Я собираюсь писать. Мой муж нанес телесные повреждения человеку.

Делом занялась полиция. Муж хочет заключить мирное соглашение. Выплатить ему компенсацию. Как это правильно сделать.


Какая уголовная ответственность предусмотрена за нанесение побоев?


Побоями на юридическом языке — нанесение потерпевшему ударов, либо же его избиение . О преступности этого деяния говорит статья 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, где побоями названы насильственные действия . которые причиняют лицу боль, но не наносят ущерба его здоровью.

Причем под эту статью подпадают не только непосредственно удары, которые наносят человеку — сюда же относятся и царапины, сечение, вырывание волос .

2. Ч.2 настоящей статьи предусматривает ответственность за совершение указанных действий с целью запугивания потерпевшего или его родственников (с целью психического воздействия или устрашения), а также принуждения потерпевшего к совершению определенных 0, пятидесяти до двухсот сорока часов или исправи0Дьными работами на срок до двух лет, или ограниче^ем свободы на срок до трех лет, или лишением свобо^ на срок до двух лет. скорбления со стороны потерпевшего.


Гончаренко хотели похитить и лишить зрения, но это удалось предотвратить


Он заявил, что его похитил и лично хотел лишить зрения депутат райсовета Кушнарев. Однако прокуратура смогла предотвратить похищение и сейчас Гончаренко находится в безопасности.