Налоговый период при продаже недвижимости

Налоговый период при продаже недвижимости


ВНИМАНИЕ! Порядок расчета налога с дохода от продажи квартиры, про который будет рассказано ниже, применяется в отношении квартир полученных в собственность до 1 января 2019 года. Если вы получили недвижимость позже (то есть право собственности на нее было офомлено после 1 января 2019 года), то читать дальше НЕ НУЖНО . Вам необходима эта статья (см.

по ссылке) — Налог с продажи квартиры, полученной в собственность после 1 января 2019 года Нужно ли платить налог с продажи квартиры или нет? На какие вычеты имеет право продавец квартиры?

Какова будет сумма налога? Как ее правильно рассчитать?

Ответы на эти вопросы зависят от ряда факторов.

Вопросы за 2013 год


Вышеназванным Законом определено, что указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании заявления, поданного в течение налогового периода, в котором получен ипотечный кредит, в случае если приобретение жилья производится в порядке ипотечного кредитования или по итогам декларирования доходов, полученных в период, в который возникло основание для предоставления вычета.


Продать квартиру без налога


К тому же, чтобы исключить умышленное занижение суммы сделки, в поправках к налоговым правилам указано, что стоимость квартиры, с которой будет начисляться налог, должна быть не менее 70% от ее кадастровой стоимости.

Рекомендуем прочесть:  Как платятся элементы

При этом законом установлено, что для лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов от полученного дохода. Период, за который надо уплатить налог – один год.

Налог с продажи квартиры 2019


При несоблюдении данного условия человек будет отнесен к другой категории.

Такое разделение никак не связано с гражданством: налоговым резидентом или нерезидентом может быть как подданный Российской Федерации, так и гражданин любой другой страны.

Объектом налогообложения выступает доход, полученный от реализации недвижимого имущества (к нему относятся квартиры, а также жилые дома, комнаты, дачи, садовые домики, земельные участки) и долей в нем (пп.5 п.1 ст.208 НК).

Налоговый апгрейд


И в отдельных ситуациях представляется сомнительным получение экономической выгоды, например, при продаже единственной квартиры с целью приобретения нового жилья.

Вместе с тем доходы от реализации имущества, в том числе и квартиры, находящейся на территории Российской Федерации, отнесены к доходам, признаваемым объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц, а следовательно, включаются в налоговую базу при исчислении налога (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ)

Продажа квартиры налоговым нерезидентом РФ


Налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) облагаются доходы, полученные налоговыми нерезидентами от источников в РФ, в том числе от реализации недвижимого имущества. При этом на налоговых нерезидентов не распространяются правила:

о налоговых льготах, предусмотренных пунктом 17 1 статьи 217 НК (правило об освобождении от уплаты НДФЛ с дохода, полученного от продажи недвижимости, которая находилась в собственности налогоплательщика – продавца три года (пять лет) и более);

Надо учитывать и то, что доходы, полученные иностранцем (нерезидентом или резидентом) в России, являются также объектом налогообложения и в стране его проживания, т.е.

налог в этом случае уплачивается дважды: в первый раз по законам РФ, во второй – по законам страны проживания иностранца (где, как правило, уплачивается налог на всемирный доход).

Для того чтобы не платить налоги дважды, государства заключают друг с другом международные соглашения об избежании двойного налогообложения, так как международные договоры и соглашения имеют приоритет над национальными нормами любой страны.

Российской Федерацией заключены и ратифицированы международные договоры об избежании двойного налогообложения со следующими иностранными государствами: →


Налоги при продаже недвижимости


доход налогоплательщика в виде полученной им денежной компенсации от отчуждения недвижимости не определенной в п.172.1 статьи 172 НКУ при обмене объекта недвижимости на другой или другие продажа или обмен на протяжении отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, определенных и не определенных в п.172.1 ст.172 НКУ, совершающаяся физическим лицом — нерезидентом

Как платится подоходный налог (НДФЛ) с продажи квартиры?


В соответствии с этим, если, например, нерезидент не выполняет работу и не получает от этого зарплату, но имеет в собственности имущество на территории государства и реализует его кому-либо, он обязан заплатить налог в бюджет государства. Уклонение от уплаты налогов, как правило, преследуется по закону, то есть государственные органы могут наложить административное взыскание на людей, уклоняющихся от уплаты налога.