Налоговые агенты по ндфл

Налоговые агенты по ндфл


Предполагается, что они будут удерживать и перечислять в бюджет налог, если сумма выигрыша составит 15 тыс. руб. и более. Соответствующий законопроект 1 подготовлен Минфином России. Накануне он был внесен на рассмотрение Госдумы по инициативе Правительства РФ.

В настоящее время физлица самостоятельно исчисляют НДФЛ исходя из суммы полученного выигрыша, который выплачивают распространители и операторы лотерей и организаторы азартных игр (за исключением букмекерской конторы и тотализатора).

Кто такие налоговые агенты?


Налоговыми агентами признаются (п.1.ст.226 НК): — российские организации; — индивидуальные предприниматели; — нотариусы, которые занимаются частной практикой; — адвокаты, которые учредили свои кабинеты; — обособленные подразделения иностранных организаций в РФ. Если организация по просьбе сотрудника направит часть его зарплаты третьим лицам, с которыми у организации нет договорных отношений, то налоговым агентом в этом случае она не становится.


Налоговый агент по НДФЛ: кто является, обязанности и КБК


Налоговыми агентами по НДФЛ признаются следующие лица (п. 1 ст. 226 НК РФ):
  1. обособленные подразделения иностранных компаний.
  2. российские организации;
  3. нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой или имеющие адвокатские кабинеты;
  4. индивидуальные предприниматели;
Рекомендуем прочесть:  Мировой суд участок 190
базой по НДФЛ признаются выплаты налогоплательщикам за счет средств налогового агента (письмо Минфина России от 02.10.2009 № 03-04-06-01/252, от 11.03.2009 № 03-04-06-01/53).

Срок уплаты НДФЛ налоговым агентом


«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред.

от 29.06.2015) (с изм. и доп. вступ. в силу с 30.07.2015) 6.

агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

Труд творческих работников: правовые аспекты


И в том и в другом случае имеет место получение дохода, с которого должен быть уплачен налог.

Подробное перечисление того, что является доходом, что включается в налогооблагаемую базу и какие доходы не подлежат налогообложению, содержится в главе 23 Налогового кодекса. Там же установлены социальные, имущественные и профессиональные вычеты. Особенностью уплаты НДФЛ является наличие налогового агента .



Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями. Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе агентами.

2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.

и уплатить сумму НДФЛ.

Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%.

Налог на доходы физических лиц


Об исполнении обязанностей агентов по НДФЛ «упрощенцами», мы и расскажем в этой статье. Налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) согласно статье 226 НК РФ признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.