Налог на доходы физических лиц налогоплательщики обьект налогообложения налоговая база

Налог на доходы физических лиц: налогоплательщики, объект налогообложения, принцип определения налоговой базы, виды налоговых вычетов


При этом несовершеннолетние дети также являются плательщиками НДФЛ, однако от их имени в налоговых правоотношениях могут выступать их законные представители, в частности родители (см. например, Письма Минфина России от 10.07.2008 N 03-04-05-01/230, ФНС России от 23.04.2009 N 3-5-04/[email protected], УФНС России по г.

Москве от 15.07.2009 N Не стоит также забывать, что к физическим лицам относятся и индивидуальные предприниматели (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ)

Налог на доходы физических лиц налогоплательщики обьект налогообложения налоговая база


учёта и налогообложения Ф.И.О.

лектора: Букина Ольга Александровна — к.э.н. аттестованный преподаватель ИПБ России, практикующий аудитор.

Автор программ и методических пособий по бухгалтерскому учёту, налогообложению и аудиту.

Место проведения: ГАСИС НИУ ВШЭ (м. Новые Черёмушки) Стоимость: 6 000 рублей.


НДФЛ (подоходный налог с физических лиц) в 2015–2020 годах


Подробнее о том, кто признается резидентами при расчете НДФЛ . говорится в п. 2 и п. 3 ст. 207 НК РФ. Подоходный налог в России Подоходный налог с физических лиц удерживается налоговыми агентами (или самими физлицами) со следующих доходов: проценты (которые выше ставки рефинансирования ЦБ + 5 пунктов, кроме процентов по гособлигациям) и дивиденды, получаемые от российских юрлиц и ИП, а также от иностранных компаний; выплаты по страховке при наступлении страхового события, получаемые физлицом-страхователем от российских и иностранных компаний; доход авторов и владельцев смежных прав, в том числе и при использовании указанных прав за границей; арендная плата (платеж за временное платное пользование) за имущество, которое находится в России и за ее пределами; от продажи недвижимости, ценных бумаг и доли участия в уставном капитале юрлиц, долговых расписок компаний и другого имущества; местом нахождения данных объектов может быть как Россия, так и зарубежные государства; оплата за работы, услуги, выполнение обязанностей по трудовым и гражданско-правовым договорам в РФ и за пределами страны; стипендии, пенсии (кроме выплачиваемых ПФР), пособия (кроме государственных), которые получены в соответствии с российским и зарубежным законодательством; доходы, полученные при осуществлении перевозок в/из РФ (а также в любых пунктах разгрузки/выгрузки) транспортными средствами; сюда же относится доход российского контролирующего лица от деятельности контролируемой им организации-перевозчика; рента от использования ЛЭП, оптико-волоконных линий передачи данных, трубопроводов и компьютерных сетей; полученные правопреемниками пенсионные выплаты за усопших застрахованных физлиц; другие доходы, получаемые налогоплательщиками в России и за ее пределами, за исключением перечисленных в ст.


Вопрос 1 Экономическое содержание и структура налогов с физических лиц


Тексты находящихся в данный момент на рассмотрении в Государственной Думе проектов глав второй части НК РФ существенно отличаются от текста специальной части Налогового кодекса, принятой в первом чтении. При рассмотрении во втором чтении второй части НК РФ*(2) одной из первых обсуждалась гл.

24 «Налог на доходы физических лиц». Новый подход к взиманию подоходного налога (единая ставка налога с одновременным увеличением не облагаемого налогом минимума) в первую очередь отразился на его названии — он стал именоваться налогом на доходы физических лиц.



— получение дохода в натуральной форме или в виде материальной выгоды при передаче недвижимости по цепе ниже рыночной; Налог на доходы физических лиц, получаемые от операций с недвижимым имуществом В соответствии со ст. 210 ПК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы физического лица, полученные им в денежной и натуральной формах (включая и недвижимое имущество), или право на распоряжение которыми у него возникло, а также в виде материальной выгоды, получаемой от приобретения товаров (объектов недвижимости) по договорам у граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.

Объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц


А раз так, обязанности по уплате налога с такого дохода в России у физического лица не возникает.

На практике возможна ситуация, когда трудно однозначно определить, каков источник полученного дохода — в России или за ее пределами. Тогда отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляет Минфин России (п. 4 ст. 208 Налогового кодекса РФ).

Налогоплательщик (или в соответствующих случаях — налоговый агент) в подобной ситуации должен направить в Минфин России соответствующий запрос.