Наказание за дачу ложных показаний

Наказание за дачу ложных показаний


2. Основной объект преступного посягательства — общественные отношения, обеспечивающие авторитет судебной власти, интересы правосудия в области расследования, рассмотрения и разрешения дел в порядке конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч.

2 ст. 118 Конституции). Факультативный объект может выражаться в причинении вреда чести, достоинству и свободе личности в случаях, когда заведомо ложная информация относится к конкретному лицу (ч.

1 коммент. статьи)

Такое сообщение (иначе донос) может быть письменным или устным, исходящим от конкретного лица либо анонимным. Мотив преступления на квалификацию действий лица виновного не влияет, несмотря на то, что может быть различным.

У заведомо ложного доноса высокая общественная опасность, поскольку он посягает не просто на нормально функционирующую деятельность суда и органов предварительного расследования, но и на законные интересы граждан, которых обвиняют в совершении преступлений.

Согласно УК России (часть 1 статья 307) преступлением признаются заведомо неверные показания, давая которые некое лицо сознательно искажает хорошо известные ему обстоятельства, имеют которые существенное значение для хода расследования либо постановления приговора судом.

Сегодня в судебной и следственной практике известны многочисленные случаи, когда потерпевшие и свидетели дают неверные показания, чтобы помочь своим соседям или знакомым избежать ответственности либо облегчить их участь в случае назначения наказания.

Заведомо ложные (неверные) показания потерпевших и свидетелей препятствуют установлению истины, а значит, вынесению законного, обоснованного, справедливого приговора.

Ложь потерпевшего и свидетеля в равной степени приводит:



Ответственность по ст. 307 УК РФ наступает за дачу лицом заведомо ложных показаний в суде либо на предварительном следствии.

Ложность данных показаний может заключаться в сообщении органам правосудия неверных сведений о фактах и обстоятельствах, относящихся к преступлению и личности преступника по уголовному делу, либо в отрицании таких обстоятельств и фактов. Частью первой статьи 307 УК

Об уголовной ответственности за дачу свидетелем заведомо ложных показаний, отказ свидетеля от дачи показаний


Значение показаний свидетеля в ряде случаев трудно переоценить. Особенную важность они имеют в случае совершения неочевидного, сложного в доказывании преступления, когда отсутствуют иные доказательства, уличающие виновное в его совершении лицо.

В таких случаях показания, полученные от свидетеля, имеет существенное значение для правильного разрешения уголовного дела. Согласно ст.56 УПК РФ, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.


Дело о даче заведомо ложных показаний


На суде он был допрошен как свидетель и пояснил, что работал в организации занимался ремонтом автомобиля принадлежащего организации. Адвокатом заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела, за отсутствием состава преступления, так как по фактическим обстоятельствам свидетель не давал ложных показаний.

Уголовное дело направлено в суд.

В ходе судебного заседания подсудимый и его защитник заявили о том, что в действиях подсудимого нет состава преступления.

Какое наказание грозит свидетелю за дачу ложных показаний?


Вообще-то за подобные шалости предусмотрен и тюремный срок. Годика этак с два. Правда, по-моему, эта статья никогда не применялась.

По-крайней мере я, лично, не слышала, а там черт его знает. Не знаю изменилось ли что сейчас.

  1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования —

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Примечание.