На каком счете отражена выручка от продажи основных средств

Счет 01 Основные средства


Учет основных средств осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н. К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

Учет продажи готовой продукции, товаров, услуг


товаров, услуг, то есть того, что продаем.

3 — по дебету отражается НДС. начисленный на реализованную продукцию.

9 — на этом субсчете считается общий финансовый результат за месяц, по дебету отражается прибыль за месяц, по кредиту убытки.

В видео уроке подробно объясняется счет 90 бухгалтерского учета, типовые проводки и примеры.

Ведет урок консультант, эксперт сайта «Бухгалтерский учет для чайников», главный бухгалтер Гандева Н.В.


Отражение в учете продажи автомобиля


При выбытии основного средства в карточку вносятся сведения:
  • 1. О документе на выбытие (номер и дата накладной или акта приемки-передачи основного средства).
  • 2. О причинах выбытия.
  • 4. О начисленной амортизации на момент выбытия.
  • 3. О сумме выручки от реализации.
На основании акта бухгалтерская служба организации делает запись в инвентарной карточке переданного объекта и прилагает эту карточку к акту (накладной) приемки-передачи основных средств.


На каком счете отражена выручка от продажи основных средств


работам; товарам; услугам по перевозке грузов и пассажиров; транспортно-экспедиционным и погрузочно-разгрузочным операциям; предоставлению за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды (когда это является предметом деятельности организации); предоставлению за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (когда это является предметом деятельности организации); участию в уставных капиталах других организаций (когда это является предметом деятельности организации) и т.

Учет выбытия основных средств


Для определения целесообразности и непригодности объекта основных средств к дальнейшему использованию, невозможности или неэффективности его восстановления, а также для оформления документации на списание указанных объектов в организации приказом руководителя может быть создана постоянно действующая комиссия, в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер и лица, на которых возложена ответственность за сохранность основных средств.

Рекомендуем прочесть:  Удо сроки рассмотрения


Учет продажи ОС


сумма начисленной амортизации — 480 000 руб. Какие проводки должен сделать бухгалтер «Дельты» в момент продажи оборудования? Правила учета выручки от реализации вы уже знаете.

Ее отражают по кредиту счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка». Но эта бочка-счет только для доходов и расходов, которые связаны с обычными видами деятельности. Теми, ради которых собственники создали предприятие и которые направлены на получение прибыли.


Учет реализации готовой продукции


В зависимости от момента расчета (оплаты) покупателем за полученную продукцию возможны два варианта формирования бухгалтерских проводок. Первый вариант проводок отражает РЕАЛИЗАЦИЮ готовой продукции, в которой момент ОПЛАТЫ происходит ПОСЛЕ момента ОТГРУЗКИ продукции.

Причем момент оплаты за продукцию может произойти значительно позже момента отгрузки, что приведет к возникновению не погашенной дебиторской задолженности у производителя.