На какое имущество надо начислять налог на имущество организаций

Начисление налога на имущество 2019


Российские компании платят налог с имущества, которое отразили в бухгалтерском учете на счете 01 «Основные средства». Это как, которое принадлежат организации на правах собственности. Так и объекты, которые фирма получила во временное владение, пользование, распоряжение. А также в доверительное управление или совместную деятельность.

Особый порядок предусмотрен только для определенной недвижимости.

Подробнее обо всем этом и о льготах, которые положены налогоплательщикам, рассказала заместитель директора Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская.

Федеральная налоговая служба России разъяснила, как рассчитывается вычет при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

В комментируемом Определении ВС РФ от 21.11.2019 № 56 КГ16-22 даны разъяснения, как правильно оплатить сотруднику работу в выходные и праздничные дни. Вот и наступил новый расчетный период.


Налог на имущество организаций в 2014 году


Если раньше налоговая база определялась исключительно как среднегодовая стоимость, признаваемого объектом налогообложения, то с 2014 года, в отношении отдельных объектов недвижимого, налоговая база определяется как их кадастровая стоимость*. Налогом на имущество облагается движимое имущество и недвижимое имущество* .

Как УСНщикам рассчитать налог на — имущество и — отчитаться по — нему


, переданное во временное пользование, владение, распоряжение, доверительное управление, а также, которое внесено в совместную деятельность или получено по концессионному соглашению, облагается налогом на общих основаниях.

На имущество в лизинге налог начисляет или лизингодатель, или лизингополучатель — тот, на чьем балансе числится объект.

  1. , используемое в основной деятельности религиозных организаций, организаций уголовно-исполнительной системы, участников свободных экономических зон,
  2. имущество адвокатских бюро, юридических консультаций, протезно-ортопедических предприятий, «сколковцев».
Ставку налога на устанавливают региональные власти в пределах НК РФ.


Налог на имущество: будьте бдительны!


При этом Налоговый кодекс не ставит порядок начисления налога на имущество в зависимость от того, на каком конкретно счете учтена стоимость основного средства (01 или 03).

Следовательно, подобные ценности, пусть даже и учтенные на счете 03, будут облагаться этим налогом в обычном порядке.

Со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы» несколько сложнее. На нем отражают не стоимость основных средств, а расходы на их покупку или создание собственными силами компании.

Рекомендуем прочесть:  Земельный участок детям инвалидам


Налог на имущество организаций: расчет, уплата и изменения 2019 года


д.

  1. религиозные организации в отношении имущества, используемого для осуществления религиозной деятельности;
  2. общероссийские организации инвалидов (не менее 80% инвалидов) в отношении, которое используется для осуществления ими деятельности указанной в уставе;
  3. управляющие компании особых экономических зон и т.
  4. судостроительные компании в отношении ТМЦ используемых для ремонта и строительства судов;
  5. организации, занимающиеся выпуском фармацевтической продукции, касаемо, которое используется для производства препаратов направленных на борьбу с эпидемиями и эпизоотиями;
  6. организации уголовно-процессуальной системы в отношении имущества, которое используется для осуществления их функций;
  7. организации, получивших статус участников “Сколково”;

Уплата налога на имущество: как сэкономить, если в середине года произошло выбытие


Порядок расчета среднегодовой стоимости за налоговый период установлен статьей 376 НК РФ.

Согласно абзацу 2 пункта 4 данной статьи, рассчитывается суммарная величина остаточной стоимости на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода.

Полученная сумма делится на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенном на единицу. Таким образом, среднегодовой стоимостью имущества является частное от деления полученной суммарной величины остаточной стоимости на 13 (12 + 1).