Можно ли собирать кедровые шишки по закону

Способы сбора кедровых шишек


К заготовке кедровых шишек путем обивания следует приступить после того, как они созреют; несозревшие шишки очень прочно держатся на дереве, неоднократные мощные удары приводят к порче ствола дерева, ветвей, обитию озими. Орехи из незрелых шишек обладают низкими качествами и совершенно непригодны для хранения. Вполне зрелые шишки дают не только наиболее ценные по качеству кедровые орехи, богатые жирными маслами, но значительно легче подвергаются обработке, к которой возможно иногда приступить непосредственно после сбора шишек.


Сроки сбора ягод и орехов утвердили в Хакасии


«Время заготовки брусники и клюквы — также вторая половина августа. А кедровый орех без ущерба деревьям можно будет брать лишь в конце августа — начале сентября. По сбору грибов и лекарственных растений ограничений нет», — пояснили в пресс-службе.

В установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд. Чтобы собирать дары леса с коммерческими целями, по закону необходимо заключить договор аренды лесного участка. При выявлении нарушителей их будут привлекать к административной ответственности.


Житель Горного Алтая оплатил 23 штрафа ГИБДД с помощью кедровых шишек


Они возбудили 76 исполнительных производств о взыскании штрафов, а суд каждый раз удваивал их суммы, рассказали в пресс-службе УФСПП по Республике Алтай. На все доводы должник парировал: денег нет и платить не буду! Заволновался автомобилист лишь тогда, когда ему пригрозили арестом на 15 суток либо 50-часовыми обязательными работами.

Рекомендуем прочесть:  Расчеты открытия кофе с собой

С перепугу сразу же появилась идея, как оплатить штраф – собрать в тайге шишки и продать их.

В республике установлены сроки сбора ягод и орехов


Решением комиссии установлены сроки сбора ягод и орехов для нужд населения.

Так, собирать бруснику разрешено: в Турочакском, Чойском, Чемальском лесничествах — с 20 августа; в Шебалинском, Онгудайском лесничествах — с 25 августа; в Усть-Коксинском, Улаганском лесничествах — с 1 сентября; в Усть-Канском, Кош-Агачском лесничествах — с 15 сентября. Собирать чернику разрешено: в Турочакском, Чойском, Чемальском лесничествах — с 20 августа; в Усть-Коксинском, Усть-Канском лесничествах — с 10 сентября.


АРХИВ: Операция «Шишкобой»: как в Кузбассе ловят браконьеров


Защитники лесов держат ухо востро: каждый день выдворяют нарушителей из кедрачей. Корреспонденты «Газеты Кемерова» побывали в одном из самых популярных среди браконьеров мест — Яшкинском лесничестве. Почему нельзя даже пальцем трогать кедры раньше срока, какие запрещённые методы используют браконьеры и сколько людей гибнут во время шишкобоя, читайте в материале.

Уже на подъезде к посёлку Яшкино чувствуется, как меняется атмосфера, даже сам воздух становится чище, свежее.

Для Китая на бору грибы-ягоды беру


тонн. Одним из крупных потребителей российских лесных богатств является Китай.

Инфографика В течение 2012 года из РФ было вывезено 10,32 тыс.

тонн кедровых орехов, что в 11 раз больше, чем в 2011 году. В экспорте кедровых орехов около 70% занимают орехи сосны сибирской, остальное орехи сосны корейской.

Больше всего орехов собирается в Приморском крае, порядка 70% в 2011 году и около 60% в 2012 году.


Сезон кедровых орехов в Новосибирской области начнется с 1 сентября


Так, с 1 сентября разрешено собирать бруснику и кедровые орехи, а с 10 сентября – клюкву. До этого срока, даже «паданки» — опавшие шишки, подбирать запрещено. К слову, плантации кедрача расположены на территории Искитимского и Колыванского лесничеств.

— Объем сбора кедрового ореха, ягод и грибов не ограничен законом. В каком количестве собирать каждый житель области решает для себя лично.


Шишки вне закона


За нарушение запрета будет предусмотрена административная ответственность.

Сбор орехов и ягод в Сибири давно поставлен на коммерческие рельсы: летом и ранней осенью в тайгу отправляются целые бригады наемных рабочих. В сезон из томских лесов вывозится до 3 тыс. тонн кедрового ореха и почти столько же брусники, черники и клюквы.

Как правило, заготовители следуют известному мичуринскому завету:

«Не стоит ждать милостей от природы, взять их у нее — вот наша задача»
.


Брусника под запретом


Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, сколько времени нельзя ходить в лес по ягоды и шишки, и выяснила, где в Новосибирской области пошли грибы. На территории Новосибирской области с 1 августа временно запрещено собирать клюкву, бруснику и заготавливать кедровый орех. Сроки ограничения прописаны в приказе департамента лесного хозяйства Новосибирской области от 20 июля 2020 года: бруснику нельзя собирать до 1 сентября, клюкву — до 10 сентября.