Можно ли продлить страховку на машину при просроченом полисе

Можно ли продлить страховку на машину при просроченом полисе


Таможенное оформление временного ввоза автомобиля в Россию – обязательная процедура, регламентированная Постановлениями Правительства РФ от 27.11.2003 N 715 и от 29.11.2003 N 718. ВНИМАНИЕ! С 1 января 2015 года в процедуру оформления временного ввоза автомобиля в Россию внесены изменения. Вследствие сильного усложнения процедуры оформления временного ввоза многократно увеличилось количество отказов в оформлении временного ввоза по формальным основаниям.


ОСАГО на минимальный срок, или Период использования


То есть можно сразу же при оформлении ОСАГО «расписать» весь страховой год вперед. Например: 1 месяц зимой, 3 месяца летом, 1 месяц осенью и прочие вариации.

При оплате важно лишь общее количество месяцев в году.

Арифметика простая. Договор страхования по ОСАГО всегда заключается на год (см. правый верхний угол полиса). Годовая стоимость полиса есть величина неизменная.

Как правило, на минимальный срок – 3 месяца — страхуют свое авто те, кто планирует в ближайшее время его продать.


Размер штрафа за просроченную страховку ОСАГО и что делать при ДТП?


К сожалению, эти автолюбители явно давно уже не следят за важнейшими новостями в области автострахования — данная норма была упразднена ещё в 2009 году.

Теперь сразу после окончания срока действия полиса ОСАГО вас оштрафует любой инспектор, остановивший ТС для проверки документов. Поэтому и рассуждения о том, на сколько можно просрочить страховку, сегодня уже совершенно не актуальны — просрочить ОСАГО нельзя ни на один день.

Вы забыли полис ОСАГО .

Просроченная страховка


Наказание за просроченную страховку – штраф.

И вот тут возникает вопрос, почему у одних водителей за просроченную страховку штрафуют на 500 рублей, а других — на 800 рублей? Согласно закону об ОСАГО, срок страхования всегда составляет один год (не больше и не меньше).

В табличке ниже написано – В ПЕРИОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ… Этот период использования транспортных средств (ТС) может быть различным (1, 3, 6, 9 и 12 месяцев), так как не все автомобилисты используют свой автомобиль весь год (дачники, для продажи авто, для перегона в другой регион), поэтому страхуют свою ответственность на различное время.

Какой штраф грозит водителю за езду без ОСАГО?


Иначе владельцу грозит штраф .

Рассмотрим возможные карательные санкции за отсутствие полиса ОСАГО. Ранее до 2008 года действовал льготный период продления страховки, когда около месяца после окончания полиса можно было ездить без продления договора, не боясь штрафа.

Однако эти времена уже прошли, и теперь просрочка хотя бы на день грозит денежными потерями .

Продление ОСАГО через интернет


(далее – Закон).

В статье 1 Закона, в пункте 17 подпункта «г», который вступил в силу с 01.07.15г. сказано о расширении технических возможностей для заключения страховых договоров путем обработки через интернет сайты страховщиков.

Порядок такого рода оформления должен регламентироваться самим федеральным законом об ОСАГО (№ 40-ФЗ от 25.04.02 г. измененного 28.11.15 г.), независимо от того, через какие информационно-телекоммуникационные средства договор страхователя со страховщиком заключается.


Как забрать машину со штрафстоянки без полиса ОСАГО


Зачастую причинами принудительных эвакуаций являются неправильные парковки и остановки, отсутствие водительских документов и даже неоформленная страховка. Особенно последний аспект яростно возмущает автомобилистов.

Но законодательство вынуждено прибегать к таким мерам, чтобы склонить автомобильных владельцев оформить страховой полис. Форумы автомобилистов переполнены обсуждениями случаев, когда авто увозили на штрафную площадку без наличия оформленной страховки, и даже компетентные автоюристы отвечают, что такие действия служб вполне правомерные.

Как продлить полис ОСАГО?


Узнать стоимость продления ОСАГО на свой автомобиль вы можете с помощью нашего калькулятора.

Сравните предложения ведущих страховых компаний и выберите ту организацию, где ОСАГО дешевле.

Стоимость продления ОСАГО обычно составляет цену за новый полис за вычетом понижающего коэффициента, если водитель за предыдущий год не попадал в аварию.

В ряде случаев оформляется ОСАГО на срок от 3 месяцев.

Что будет, если вовремя не продлить полис ОСАГО


Однако на деле часто полис бывает просрочен, или водитель «забывает» его дома. По закону владелец, купивший ТС, обязан его застраховать в течение 10 дней.

Более того, полис ОСАГО должен быть всегда в машине и предъявляться по требованию сотрудника ГИБДД . Такой вариант страховки, как ОСАГО, — не только удобен, но и относительно недорог. Со страховкой вы защищаете себя от лишних трат в случае ДТП.