Можно ли после перерыва в арбитр суде заявлять ходат

Можно ли после перерыва в арбитр суде заявлять ходат

Ответчик затягивает процесс и требует рассмотреть дело с самого начала


Случаи, когда рассмотрение дела начинается с самого начала, нередко встречаются в практике арбитражных судов. Основаниями для рассмотрения дела с самого начала являются существенные обстоятельства, связанные с изменением состава суда, лиц, участвующих в деле, содержания заявленных требований, а также переходом от упрощенного производства к исковому или административному.

Можно ли после перерыва в арбитр суде заявлять ходат


133—136 АПК РФ, не проводится .

Основная задача, которая решается в данном заседании, проверить, готово ли дело к разбирательству в судебном заседании.

В предварительном судебном заседании дело рассматривается судь ей единолично. Стороны и другие заинтересованные лица извещаются о времени и месте его проведения. Важно, чтобы это извещение было надлежа щим, т.е.

участники процесса действительно знали о предстоящем предварительном заседании, а в судебном деле имелись сведения о том, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного про цесса получили из арбитражного суда определение о времени и месте его проведения.


Доказательства в арбитражном суде


Кроме того, в ч. 4 ст. 65 АПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно.

Однако на практике остается не совсем ясным, когда лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства.

Обязан ли истец раскрыть все доказательства сразу при подаче искового заявления, или же он вправе предоставить некоторые документы, например, за день до судебного заседания? Может ли ответчик в отзыве на исковое заявление не отражать все доказательства, а раскрыть их лишь на стадии предварительного судебного заседания? Между тем сторона, нарушившая пра вила о предоставлении доказательств, рискует получить решение суда без учета таких доказательств.



На этом этапе решается вопрос о возможности слушания дела в данном судебном заседании. Его решение зависит от нескольких факторов. Прежде всего от явки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, от заявления отводов (самоотводов) и последствиях их разрешения, а также от существа ходатайств сторон, заявленных до рассмотрения дела по существу, и их разрешения судом.

О лицах, участвующих в деле, и иных участниках арбитражного процесса говорится в гл.

Ходатайство о назначении перерыва в арбитражный суд


Заявлять ходатайство могут не только лица, участвующие в деле, но в случае необходимости и переводчик, эксперт. Перерыв в суде может быть установлен на срок не более пяти дней для представления заявителем ходатайства новых доказательств (ч.

1 ст. 163 АПК РФ ). Содержание ходатайства В ходатайстве о назначении перерыва указываются .

реквизиты суда: наименование арбитражного суда и адрес судебного органа; реквизиты заявителя: наименование, местонахождение, телефон и др.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ


При неявке в предварительное судебное заседание надлежащим образом извещенных истца и (или) ответчика, других заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие. 2. Арбитражный суд в предварительном судебном заседании: 1) разрешает ходатайства сторон; 2) определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле; 3) выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершает предусмотренные настоящим Кодексом иные процессуальные действия.


Особенности судебного разбирательства в арбитражном процессе


Рассмотрение и разрешение дела по существу является основной стадией арбитражного процесса.

Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если АПК не установлено иное (ст.

152 АПК). Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц.