Можно ли отменить дарственную на земельный участок

Расторжение договора дарения земельного участка


На этот момент не должна быть проведена государственная регистрация и внесение сведений в ЕГРП. Это расторжение договора дарения носит односторонний порядок.

Также и сам даритель может аннулировать договор дарения, если его имущественное положение или состояние здоровья существенно ухудшилось, причем так, что исполнение договора в этом случае приведёт к существенному снижению уровня жизни. Даритель вправе произвести расторжение договора дарения в случае, если одариваемый совершил покушение на его жизнь (причинил дарителю телесные повреждения) или совершил то же в отношении его близких родственников.

Договор дарения квартиры и иной недвижимости


Не будем в этой статье останавливаться на причинах этого решения, а осветим некоторые подводные камни такого «маневра».

Итак, что же может ожидать покупателя недвижимости, который по тем или иным причинам оформил такую покупку договором дарения.

Рассмотрим только три варианта неблагоприятных последствий, памятуя при этом, что это не все возможные проблемы, связанные с договором дарения.

Можно ли оформить договор дарения на несовершеннолетнего?


Поэтому на вопрос, можно ли сделать дарственную на несовершеннолетнего ребенка, ответ однозначный – да.

Несовершеннолетний, на которого оформляется имущество, должен иметь паспорт или свидетельство о рождении . Однако малолетний ребенок не является дееспособным наравне со взрослыми и не имеет права самостоятельно участвовать в подобных сделках. До 18 лет интересы детей представляют их родители, опекуны или усыновители.


Как оспорить дарственную на квартиру в Украине


Отменить дарственную можно как до, так и после смерти дарителя. Однако в большинстве случаев вопрос, как можно оспорить дарственную, возникает именно после смерти дарителя, так как в таком случае, его наследники утрачивают возможность получить дом, квартиру или их часть.

И так, основным аргументом в таких делах может стать тот факт, что в момент передачи имущества даритель не отдавал себе отчет в своих действиях.

В судебной практике, пожалуй, это одна из самых сложных тем судебных споров по гражданским делам.

Мы представляем интересы и стороны, которая хочет «расторгнуть» дарственную, и которая защищается от такого расторжения.

В любом случае, это большой судебный спор, затрагивающий серьезную материальную сторону каждой стороны по делу. Можно ли оспорить дарственную? Оспорить дарственную (договор дарения) можно.


Как аннулировать дарственную на имущество


Но в большинстве случаев даритель не знает, возможно ли аннулировать дарственную и с чего следует начинать этот процесс?

Гражданское законодательство РФ называет несколько причин, согласно которым можно отозвать договор дарения на имущество.

Об основных причинах и способах отмены дарственной вы можете проконсультироваться у опытного юриста, который тщательно ознакомится с вашим делом и только после этого скажет, можно аннулировать дарственную и сможет ли он помочь вам в решении вашего вопроса.

Страничка юриста


белорусских рублей. После заключения договора дарения в БТИ мне сказали, что я должна заплатить налог в 4 млн.

рублей, которых у меня нет. Я этого не знала. Можно ли аннулировать этот договор и составить новый, но уже на дочь, поскольку она является моему бывшему мужу родным человеком?

Как мне поступить? Буду очень признательна за быстрый ответ.

Микулич Юрий Валерьевич

Как дарить землю: составляем договор


Чаще всего, по словам риэлторов, люди дарят садовые или дачные участки. Такие земельные наделы есть у многих петербургских семей. И часто возникает необходимость переоформить участок на детей или внуков, мужа или жену, иногда – брата, сестру.

По действующему законодательству все эти родственники считаются близкими.

И для них удобно использовать такой формат сделки как дарение, потому что при этом они не платят никаких налогов (если же дарственная оформляется на дальнего родственника или вовсе чужого человека, последний должен будет заплатить подоходный налог в размере 13%). Для того чтобы подарить участок, необходимо подготовить пакет документов.


Причины (основания) отмены дарения


Согласно п. 1 ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Это положение обусловлено безвозмездностью договора дарения . оно защищает права бывшего собственника подарка и урегулирует интересы сторон договора. Близкими родственниками по российскому семейному закону признаются: родители; дети; бабушки (дедушки); внуки; полнородные и неполнородные (имеющие одного общего родителя) братья, сестры.