Можно ли обменять квартиру без согласия людей

Ловушка риэлторов


По решению суда бывшим родственникам была выделена 1/3 доли в двухкомнатной квартире. «Я предлагала свекрови жить вместе, но она отказалась, — говорит Ирина Сенина.

— С тех пор, как умер Серёжа, мы с ней практически не общались. А тут вдруг внезапно я узнаю, что свекровь подарила часть своей доли совершенно чужим людям». Часть доли в квартире, а именно 1/10 от той трети, что принадлежит свекрови, в пересчёте на реальную площадь — чуть больше квадратного метра.


Как продать долю в приватизированной квартире


Доля в квартире разрешает реализовывать различные правовые действия: передачу по наследству, дарение, продажу и т.д Однако, распоряжение целостным объектом требует приобретения согласия иных собственников на совершаемую сделку. Если все участники согласны, то реализовать квартиру не составляет проблем. Для этого формируется договор на продажу имущества, а вырученные средства делятся в зависимости от доли на основании предварительных договоренностей.


Как выгодно обменять квартиру в Москве?


Эта покупка делает возможным дальнейший процесс. В случае прямого обмена участники сделки имеют дело только друг с другом и рассчитываются путем взаимозачетов. При кажущейся простоте этой схемы, здесь отсутствует элемент свободного выбора новой квартиры на рынке, который есть в схеме альтернативного обмена.

Особенно хорошо это видно в тех случаях, когда одна квартира обменивается на несколько.

Рекомендуем прочесть:  Как оценить недвижимость самому

На вопросы о приватизации жилья отвечает начальник управления жилищной политики горисполкома Марина Арещенко


— Здравствуйте, Марина Вениаминовна! Я живу в Подберезье Витебского района в доме 1979 года постройки.

Решила приватизировать квартиру. Ее оценили в 50 миллионов рублей — многовато. Звонила в Витебский райисполком, мне ответили, что это еще мало, и никто ничего не будет менять.

Анна Петровна. — Если по письменному заявлению о приватизации квартиры Витебским райисполкомом принято решение, и вы не согласны с расчетом стоимости вашей квартиры, вы вправе обжаловать его: направить административную жалобу в Витебский облисполком.


Профессия риэлтор


Вывод. Продать квартиру, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка просто так не получится.

Вам обязательно нужно будет где-то что-то выделять взамен.

И тут я подхожу к главной теме сегодняшней статьи. Где выделять долю? И сколько? Я часто встречаюсь с мнением продавцов, что все легко и просто.

Допустим, есть квартира общей площадью 60 кв.м. которая была приватизирована на пятерых – бабушка, дедушка, их дочь, их зять и внук.

Риэлтерские услуги в Минске


Это правило применяется ко всем случаям заключения таких договоров, даже когда покупатель был добросовестным.

Однако согласно Решению Совета нотариусов при Министерстве юстиции РБ от 22.01.1999

«Обобщение нотариальной практики по вынесению нотариусами постановлений об отказе в совершении нотариальных действий»
.

договор отчуждения имущества, являющегося совместной собственностью супругов, может быть удостоверен и без согласия другого супруга в следующих случаях: Когда супруг уклоняется от дачи такого согласия.


Можно ли обменять квартиру без согласия людей


В силу ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников .

а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом . Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Помимо основных документов (правоустанавливающие бумаги, техпаспорт и прочее), потенциальный покупатель может затребовать некоторые документы, которые в принципе не обязательны, но обеспечат ему дополнительную юридическую гарантию в случае чего.

Практически в каждой семье есть дети, некоторые из которых не просто зарегистрированы в квартире или доме, но и попутно являются еще и собственниками данной недвижимости.

Дети и ипотека


Дети и ипотека Если ребенок не является собственником, то причем тут органы опеки? Сделку недействительной признает суд, а не органы опеки.

Если Вы не сможете платить по кредиту, то это будут только Ваши проблемы, а не проблемы Ваших покупателей.

Дети и ипотека Здравствуйте.Мы хотим расшириться с по ипотеке, ребенок не собственник. Покупатель нашей квартиры отказывается от сделки мотивируя свое решение тем, что если мы в дальнейшем, например, через 3 года не сможем выплачивать ипотеку, банк нас выселит, а органы опеки признают сделку недействительной и переселят нас в проданную 3 года назад квартиру, мы должны будем выплатить покупателю сумму в договоре, а цены за это время вырастут и он останется с носом.