Может ли проживать в квартире без регистрации

Квартплата по прописки без проживания


подскажите пожалуйста. я прописана в одном месте, но проживаю совершенно по другому адресу без регистрации. что мне нужно сделать чтоб не платить за себя квартплату по тому адресу где я прописана.

В соответствии п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением (в письменной форме) родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ).

Регистрация несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста в жилые помещения государственного, муниципального, специализированного жилищного фонда осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.

Регистрация несовершеннолетних граждан по месту пребывания и по месту жительства к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.


Может ли проживать в квартире без регистрации


Здесь — муж и сын-десятиклассник.

Мне что же отдельно от сына надо жить.

— возмутилась женщина. Но страж порядка был неумолим. А начальник милиции общественной безопасности выписал Нине штраф — 1500 рублей. — На имя участкового пришло заявление от управляющей компании: в квартире проживает личность, там не прописанная, — прокомментировал «КП» ситуацию руководитель пресс-службы УВД по г.

Казани Игорь Силко.

Как соотносятся регистрация (прописка) и право проживать в жилом помещении?


Возникновение у гражданина права на проживание в конкретном жилом помещении зависит от основания вселения, а не от наличия у него регистрации (прописки). Существует с советских времен заблуждение, что регистрация (прописка) дает некое имущественное право на жилье или же порождает право проживания в нем.

На самом деле регистрация является всего лишь следствием вселения гражданина в жилое помещение. Вселение же является в свою очередь реализацией права на пользование(проживание) жилым помещением.

Правом пользования жилым помещением обладают собственники этого жилого помещения, а также иные граждане которым собственники жилого помещения разрешили пользоваться (проживать) данным жилым помещением.

Правом пользования муниципальным жилым помещением имеют наниматели на основании договора социального найма.

  • Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
  • Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой
месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
  • Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (с изменениями от 31 декабря 2005 г. 18, 29 декабря 2006 г.)


  • Контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами Правил регистрации возлагается на Федеральную миграционную службу, ее территориальные органы и органы внутренних дел.

    Статья 19.15 КоАП устанавливает ответственность граждан за проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, влекущее наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

    Нахождение в Санкт-Петербурге без регистрации!


    Однако ни в одном постановлении и законе не прописано, что если у вас смуглый цвет кожи или узковатый разрез глаз, об этих 90 днях лучше забыть (особенно в Петербурге и Москве) и как можно скорее озаботиться получением временной регистрации.

    Временная регистрация и в Москве, и в Петербурге, делается в соответствии с тем же «Законом о свободе передвижения» и «Правилами регистрации». Для регистрации достаточно предъявить в паспортный стол три документа: Все трудности с пропиской кроются именно в последнем документе, ибо основанием для вселения является жилое помещение и согласие его хозяев пустить вас туда пожить (хотя бы «понарошку»).