Меры дисциплинарного воздействия к госслужащим

Порядок привлечения государственных служащих к дисциплинарной ответственности


При совершении служащим незначительного проступка, а также до рассмотрения материалов о проступке дисциплинарной комиссией государственного органа (далее – Комиссия), от служащего кадровой службой или должностными лицами уполномоченного органа должно быть истребовано письменное объяснение. Если в письменном объяснении служащий согласен с фактом совершения им данного проступка, то руководитель государственного органа имеет право наложить взыскание в виде замечания, выговора или строгого выговора без проведения служебного расследования.


Меры дисциплинарного воздействия к госслужащим


К дисциплинарной ответственности могут привлекаться работники, совершившие дисциплинарный проступок.

Следовательно, основанием дисциплинарной ответственности всегда служит проступок, совершенный конкретным работником. В соответствии со ст. 192 ТК РФ, дисциплинарным проступком признается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Поэтому привлечение работника к дисциплинарной ответственности должно осуществляться работодателем в строгом соответствии с общими правилами дисциплинарного производства.

Реализация дисциплинарной ответственности в сфере труда осуществляется в соответствии с порядком, регламентированным ст. 193 ТК РФ, который предусматривает целый ряд правовых гарантий для работников в целях недопущения необоснованного привлечения их к такой ответственности.



Она заключается в применении к государственным служащим тех или иных наказаний, взысканий, предусмотренных законодательством, за виновное совершения ими правонарушений, то есть за проступки и действия, юридически признаны противоправными. Как известно, правонарушения делятся на преступления и проступки (деликты).

Противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение государственным служащим возложенных на него обязанностей (нарушение трудовой дисциплины), которое не влечет за собой уголовной ответственности, принято называть должностным (дисциплинарной) провиною.

Дисциплина труда — это сознательное и добровольное подчинение работников определенному порядку, установленному на предприятиях, в учреждениях и организациях, строгое соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка, выполнение в полном объеме и на требуемом уровне качества своих трудовых обязанностей. Трудовая дисциплина обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы, сознательным отношением к труду, методами убеждения, воспитания, а также поощрения за добросовестный труд.



Законодательством закреплены такие виды ответственности государственных служащих: 1) в порядке, установленном законами Украины; 2) в порядке, установленном Кодексом законов о труде Украины (далее — КЗоТ); 3) в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих[1]; 4) на основании дисциплинарных уставов и специальных положений[2], действующих в ряде отраслей управления и некоторых сферах государственной деятельности.

Тут же затронута проблема отвода судей и иных участников процесса в связи с их предвзятой, дискриминационной позицией, что не имеет прямого отношения к дисциплинарной ответственности и включено в этот раздел лишь для удобства восприятия.

  1. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (утвержден Верховным Советом РСФСР 11 июня 1964 года), последняя редакция: ФЗ от 07.08.2000 N 120-ФЗ.
Статья 18.

Дисциплинарная ответственность госслужащих


№ 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее Закон о гражданской службе).

Статьей 57 указанного закона предусмотрена дисциплинарная ответственность гражданского служащего за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей.

Понятие служебные обязанности неразрывно связано с должностными обязанностями, определенными служебным контрактом и должностным регламентом гражданского служащего.