Материнский капитал ипотека выделение долей в другой квартире

Материнский капитал на покупку жилья


Единственный документ, подтверждающий право использовать материнский капитал на приобретение жилья . — именной сертификат государственного образца с уникальным номером. Он всегда указывается в договоре купли-продажи в случае, если сделка осуществляется с использованием средств мат.

капитала. Форма сертификата на материнский капитал и процедура его получения устанавливается в основном законе, регулирующем этот вид государственной помощи семьям — это федеральный закон № 256-ФЗ от 29.


Материнский капитал ипотека выделение долей в другой квартире


По мне, агенство недвиж.по сути никто и ни за что ответственность не несет, аналогично можно найти договор дарения в интернете и под себя написать. Может кто такой составлял даст ссылку или образец Можем ли мы продать эту квартиру с гашением материнскими и купить другую, в ней доли и выделить(в новой купленной)? Важен ли здесь метраж и размеры долей?

У меня(жены, мамы) есть собственность по метрам аналогичная той.

Как продать квартиру с материнским капиталом


Суть государственной программы по поддержанию семей, имеющих детей, заключается в целевом использовании денежных средств.

Законом предусмотрено несколько вариантов приобретения квартиры. Вариант 1. Покупка квартиры на вторичном рынке по договору купли-продажи. Возможно только после исполнения ребенку 3-х лет.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание элементов кратко

Вариант 2. Покупка квартиры по договору участия в долевом строительстве.



Т.е. суть такова, чтобы у меня была 1/2 квартиры, а уменьшилась доля мужа. Но! см. п.3 3. В св-ве о регистрации права собственности у нас стоит «общая совместная», этот момент как разрулить?

Или п.2 не имеет в принципе значения, и у нас с мужем так и останется совместная собственность на оставшуюся часть квартиры? Можно ли ее разделить, эту совместную собственность?

4. Есть ли какое-то ограничение на минимальную долю для дарения? Мы хотим выделить детям минимально возможные доли.


Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал?


Полученный сертификат позволяет решить самую наболевшую проблему — отсутствие собственного жилья. Однако нередко возникают ситуации, когда требуется продать вожделенную недвижимость — для покупки большей по площади квартиры, при обнаружении скрытых дефектов, необходимости переезда в другой район или город.

Возникает волнующий вопрос, а можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал, и если да, то как лучше это сделать в строгом соответствии с российским законодательством.

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала


Использование материнского (семейного) капитала регламентируется законом №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

По закону все семьи, в которых был рожден или усыновлен второй (или последующий) ребенок, получили право на государственную субсидию, которую назвали материнским капиталом (позднее было добавлено слово «семейный», так как сертификаты могут получать и отцы).

А потом, получив соответствующие доли, вы можете подарить детям нужную часть.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить витрину для меда

То есть, вначале надо определить доли супругов. Потом заключить договор дарения, в котором Даритель дарит часть из своей доли каждому из детей, а Одаряемые (дети, в лице второго родителя) принимают эти доли в дар.

Вероятно, есть и иные варианты. Но надо знать исходное положение дел и отношений (один ли папа или разные у детей, на кого и как первоначально было оформлено право собственности).

Выделение долей детям при покупке жилья под материнский капитал


Таким образом, процесс передачи детям права долевой собственности на жилье, купленное с использованием средств материнского капитала, происходит в следующей последовательности:
  1. после оформления и сбора документов родители должны обратиться в специализированные органы (Росреестр или Многофункциональные центры МФЦ) для государственной регистрации перехода права собственности детям при выделении долей.
  2. родители самостоятельно определяются с размером доли для каждого ребенка, составляя нотариальное обязательство ;
  3. в зависимости от способа выполнения обязательства по выделению долей (по соглашению об определении долей или с помощью договора дарения ) после покупки или выплаты кредита на жилье (ипотеки) составляются и подписываются необходимые документы по установленной форме о переходе долей в праве собственности детям;
После того, как лицо получает сертификат на материнский капитал.