Льготы матери одиночки в удмуртии

Льготы матери одиночки в удмуртии


Получилось это так, потому что многие родители, живущие вместе и воспитывающие ребёнка до трёх лет, не спешат регистрировать свои отношения, дабы получать повышенное пособие. А по достижению ребёнком трёхлетнего возраста большинство родителей регистрируют брак и устанавливают отцовство. По данным Белстата, каждый 5-й ребенок в нашей стране рождается в семье, где брак между матерью и отцом не зарегистрирован.

Одинокие матери Ижевска: льготы и компенсации


Это: ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие беременным безработным женщинам и т.д.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком для одинокой матери составляет 328 руб. и формируется из бюджета республики (плюсом к нему – пособия из федерального бюджета).

Во-вторых, матери-одиночки защищены и трудовым законодательством: в случае сокращения штатов ее не могут уволить (если ребёнок не достиг 14 лет); в случае ликвидации предприятия ей обязаны предоставить рабочее место, матери-одиночке выплачивается пособие по уходу за заболевшим; матери-одиночки не могут работать сверхурочно и в ночные смены, им также позволено работать неполный рабочий день и, более того, при устройстве на работу они имеют определённый льготы: работодатель не может невправе отказать матерям-одиночкам в найме из-за наличия детей.

Какие льготы положены матерям-одиночкам?


— ежегодная компенсационная выплата на приобретение школьных принадлежностей для детей из многодетных семей, обучающихся на ступени начального общего образования в общеобразовательных учреждениях, установлена в размере 1000 рублей.

2.

В рамках целевой про- граммы «Адресная социальная помощь» малоимущие семьи, в т.ч. многодетные семьи, нуждающиеся в дополнительных мерах социальной поддержки, имеют право получать следующие виды государственной помощи:

— бесплатные специальные молочные продукты детского питания (для детей в возрасте до 3 лет, не посещающих детские дошкольные образовательные учреждения);

— ежемесячное пособие на оплату проезда на пригородном транспорте к месту учебы и обратно (студенты и учащиеся высшего, среднего и начального профессионального образования);

Кроме того – все пособия, полагающиеся по закону для поддержки семей с детьми: пособие по беременности, «родовые», пособие по уходу за ребенком



По данным Фонда социального страхования, государственное пособие для неработающих матерей на каждого ребенка до достижения им 16 лет составляет 1873,10 руб. независимо от статуса. Для работающих матерей пособие составляет 40% от среднего заработка.

Чтобы получать ежемесячное пособие на ребенка, нужно написать заявление, взять с собой свидетельство о рождении, справку из ЖЭКа, что ребенок проживает с мамой, трудовую книжку, сберкнижку и паспорт мамы и обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства.

Какие льготы полагаются матерям-одиночкам?


При этом матери выдается справка по особой форме (форма № 25), подтверждающая статус матери-одиночки. Для того чтобы уточнить размеры выплат и другие интересующие вопросы необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Пособия для матерей одиночек отличаются от обычных размером выплат. Одинокая мать имеет право на ежемесячное пособие на ребенка в более крупном размере, чем другие не зависимо от уровня материальной обеспеченности матери, условий ее жизни • каждая мать – одиночка имеет законное право на получение от государства ежегодной дополнительной материальной помощи в размере, примерно 300 рублей; • мать-одиночка не может быть уволена с работы по инициативе администрации по достижении 14 лет, кроме случаев ликвидации организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.


Смоленщина без границ


Очень часто статус матери-одиночки приписывается женщинам, находящимся в различных жизненных ситуациях, по закону не являющимися основанием для определения матери-одиночки. Воспитание женщиной ребенка после развода, сопровождающееся отсутствием алиментов по разным причинам; Рождение женщиной ребенка в течение 300 дней после развода или смерти мужа.

В этом случае органы ЗАГС записывают отцом ребенка бывшего мужа женщины, даже если он не является биологическим отцом ребенка; Рождение ребенка женщиной, не состоящей в браке с отцом малыша, если при этом имеется документ об установлении отцовства и мужчина официально признан отцом ребенка (даже если он не живет с матерью малыша); Смерть супруга женщины, родившей от него ребенка; Лишение родительских прав отца ребенка.