Кто возбуждает дела по клевете

О клевете в уголовном праве


Достоинство личности представляет отражение в индивидуальном сознании человека его собственных качеств, способностей, мировоззрения, социальной ценности и значимости, честь — отражение личностных (моральных) свойств и качеств человека в общественном сознании и репутация — отражение социальных свойств и качеств человека в общественном сознании тесно взаимосвязаны и в совокупности составляют предмет охраны рассматриваемой уголовно-правовой нормы.

Кто возбуждает дела по клевете


«Сегодня дознаватель сообщил мне, что дело было возвращено прокурором для устранения выявленных нарушений», — сказал Кобзев во вторник, 1 ноября. Агентству ТАСС Кобзев сказал, что прокурор вернул дело в связи с нарушениями, которые препятствуют его передаче в суд.

О каких именно нарушениях идет речь, он не смог уточнить, поскольку еще не ознакомился с соответствующим постановлением прокуратуры.


Какой должна быть уголовно наказуемая клевета?


129 УК, предполагает возможность наступления уголовной ответственности за любую клевету. Но характер и степень общественной опасности этого деяния могут варьироваться в зависимости от того, какого рода информация распространяется в ходе его совершения. В какой-то мере законодатель учел данное обстоятельство, разделив рассматриваемое посягательство на простой и квалифицированные составы.

Однако вопрос о простой клевете, которую, как представляется, не всегда допустимо считать общественно опасной, остался открытым.

Рекомендуем прочесть:  Возможно ли удо по статье 228

Каков порядок подачи заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения?


В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или прокурором.

Частью 4 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрено исключение из данного правила, согласно которому руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.



Под «клеветой» законодатели подразумевают «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». В статье пять частей. Часть первая без квалифицирующих признаков предполагает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 160 часов.

Дела по части 1 статьи 128.1 УК — это дела частного обвинения, где обвинителем выступает не прокуратура, а потерпевший, который подал заявление.

УК РФ, Статья 298


Главная Документы УК РФ, Статья 298.1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава

1.

Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде —

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация на двоих

2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, —

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

3.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.



причинивших Вам вред? В первую очередь оно заключается в том, что инициатором привлечения к уголовной ответственности виновного лица являетесь Вы и только от Вас зависит, предстанет ли виновный перед судом.

Ведь далеко не всегда органы правопорядка доводят начатое дело до конца и передают преступников в руки правосудия. Кроме того, в данном случае именно Вам предоставлено право следить за соблюдением установленных сроков рассмотрения дела, собирать и предоставлять суду доказательства виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности по Вашей жалобе, поддерживать свои обвинения при судебном разбирательстве дела.