Кто имеет право приостановить исполнение судебного акта

О некоторых вопросах применения законодательства об исполнительном производстве


1. В силу части 4 статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) по каждому судебному акту арбитражного суда выдается один исполнительный лист, если законом не установлено иное.

Согласно статье 16 АПК РФ вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда, к которым относятся, в частности, определение о процессуальном правопреемстве, определение об исправлении описок, опечаток и арифметических ошибок, являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.


Арбитражный суд Уральского округа


2 названной статьи. Приостановление исполнения судебных актов направлено на обеспечение баланса интересов, правовой определенности и гарантий защиты прав заявителя и других лиц.

В тех случаях, когда необходимость приостановления исполнения судебных актов обосновывается заявителем невозможностью или затруднительностью поворота исполнения, он должен представить достаточные и убедительные доказательства, подтверждающие содержащиеся в ходатайстве доводы.

Кто имеет право приостановить исполнение судебного акта


Универсального средства для защиты своих интересов не существует, однако, на наш взгляд, необходимо использовать все возможные меры для защиты своего клиента. Ниже мы рассмотрим ситуацию, в которой одно юридическое лицо (далее – кредитор) по итогам рассмотрения своего иска судами первой и апелляционной инстанций имеет право требования к другому юридическому лицу (далее – должник).

Должник намерен обжаловать вступившее в законную силу решение суда в кассационном порядке и хочет приостановить списание денежных средств со своих расчетных счетов.

законодательства, так и Законом об исполнительном производстве (ст. 39-42). 1.1. При приостановлении никакие исполнительные действия не допускаются в той части, в какой исполнительное производство приостановлено.

Решение о приостановлении принимает арбитражный суд, если исполнительный лист выдан арбитражным судом, или суд общей юрисдикции, если исполнительный лист выдан судом. При исполнении судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении исполнительное производство может быть приостановлено судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.

Как обосновать необходимость принятия судом обеспечительных мер?


Какие доводы и доказательства лучше всего приводить в обоснование своих требований?

На какую норму лучше ссылаться в ходатайстве? Ответить на эти и другие вопросы помогут практические рекомендации специалиста арбитражного суда.

Налоговые органы взыскивают недоимки и пени с юридических лиц во внесудебном порядке. Принятие судом мер обеспечения иска имеет особое значение, поскольку вынесение судебного акта по возникшему спору не всегда может гарантировать реальное восстановление нарушенных прав и законных интересов участников судебного разбирательства.


Подача возражений на ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта положениями АПК РФ не предусмотрена


по факсу возражения по вопросу о приостановления исполнения судебного акта, судом кассационной инстанции не могут быть рассмотрены, поскольку положениями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подача возражений на ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта не предусмотрено.

» Прямо скажем, спорный вывод. В этом деле вообще речь шла о приостановлении исполнения судебного акта о признании права собственности, который к моменту рассмотрения дела в кассации был исполнен.


Как соотносятся в арбитражном процессе приостановление исполнения судебного решения


Суд удовлетворил это ходатайство и определил приостановить исполнение судебных актов (1 инст.

И апелляции) до окончания производства в кассационной инстанции. Ходатайство о приостановлении исполнительного производства (ст.327 АПК), ответчик не подавал.

Каковы последствия приостановления исполнения судебных актов? Приостанавливается ли исполнительное производство? Ответчик сейчас активно выводит свои активы, закрывает счета в банках, отчуждает имущество на другие свои юридические лица.



Обстоятельства дела следующие.

Производитель косметической продукции под известным на мировом рынке брендом вышел на российский рынок через своего дистрибьютора, который в течение несколько лет успешно реализовывал его продукцию на российском рынке.

Производитель вовремя не зарегистрировал свой товарный знак на территории России. Этим воспользовался дистрибьютор, который зарегистрировал товарный знак производителя на свое имя, после чего создавал препятствия для импорта оригинальной продукции на российский рынок.

Производитель попытался договориться с дистрибьютором на приемлемых условиях.