Критериями охраноспособности селекционного достижения являются

Тема 27


• право на получение патента; • право на наименование селекционного достижения; • право на вознаграждение за использование служебного селекционного достижения. Согласно норме ст. 1410 ГК автором селекционного достижения признается селекционер – гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение.

Критериями охраноспособности селекционного достижения являются


2.

Критериями охраноспособности селекционного достижения являются новизна (пункт 3 настоящей статьи), отличимость (пункт 4 настоящей статьи), однородность (пункт 5 настоящей статьи) и стабильность (пункт 6 настоящей статьи). 3. Сорт растений и порода животных считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом селекционером, его правопреемником или с их согласия другим лицам для использования селекционного достижения: 1) на территории Российской Федерации ранее чем за один год до указанной даты; 2) на территории другого государства ранее чем за четыре года или, если это касается сортов винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранее чем за шесть лет до указанной даты.



Например, хотя в силу закона охраноспособные растения определенного сорта или животные определенной породы должны быть однородны по своим признакам, допускаются отдельные отклонения, которые могут иметь место в связи с особенностями их размножения. Права на селекционное достижение оформляются путем составления, подачи в Госкомиссию и рассмотрения ею заявки на выдачу патента.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация ооо расходы

По заявке проводятся предварительная экспертиза на соответствие документов заявки предъявляемым требованиям, экспертиза селекционного достижения на новизну и испытание селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность.

Сорт — это группа растений, отличающихся от других групп растений одним или несколькими признаками.

Порода животных — это их группа, обладающая генетически обусловленными биологическими и морфологическими признаками и свойствами. Объектом патентного права является не любой сорт или порода, а лишь охраняемое селекционное достижение, т.е. сорт растений или порода животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.



2. Объектами правоотношений, применительно к данной статье, являются результаты селекционной деятельности, отвечающие критериям охраноспособности.

Научно-практический анализ установленных российским законодательством условий, обеспечивающих охраноспособность достижения как результата интеллектуальной деятельности показал, что в комментируемой статье, также как и в ЗоСД устанавливаются две разновидности таких условий: 1) критерии охраноспособности; 2) принадлежность этих к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых определяется специально уполномоченным на то государственным органом — федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

Рекомендуем прочесть:  Временная регистрация и субсидии

Понятие селекционных достижений и условия охраноспособности


Согласно ст.

1 этого Закона под селекционным достижением понимается сорт растений, порода животных. Сорт — это группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.

Охраняемыми категориями сорта являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция.


Гражданский кодекс


2. Критериями охраноспособности селекционного достижения являются новизна (пункт 3 настоящей статьи), отличимость (пункт 4 настоящей статьи), однородность (пункт 5 настоящей статьи) и стабильность (пункт 6 настоящей статьи).

3. Сорт растений и порода животных считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного не продавались и не передавались иным образом селекционером, его правопреемником или с их согласия другим лицам для использования селекционного достижения: 1) на территории Российской Федерации ранее чем за один год до указанной даты; 2) на территории другого государства ранее чем за четыре года или, если это касается сортов винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранее чем за шесть лет до указанной даты.