Когда выплачиваются декретные выплаты

В какой срок работодатель обязан выплатить декретные?


Конечно, женщина, уходящая в декрет, может натолкнуться на крайне равнодушный прием в бухгалтерии. Бывает, что будущим мамочкам сообщают, что свои деньги они увидят только после перечисления их из соцстраха (а это может затянуться аж на несколько месяцев). Однако по закону данные выплаты должны быть осуществлены в полном объеме при ближайшей выдаче коллективу заработной платы, а еще лучше – в течение десяти календарных дней после предоставления в бухгалтерию больничного листа.

Когда уходят в декретный отпуск и выплачиваются декретные


— теперь по соответствующему заявлению работницы трудовые отношения с ней должны быть продлены не только как раньше, до момента завершения беременности (рождение ребенка), но и на весь послеродовой период .

который составляет подлежащие оплате дополнительные дни декретного отпуска: 70 дней — при обычных родах; 80 дней — при осложненных; 110 — при рождении двух детей и более (многоплодная беременность).

Различным категориям безработных данное пособие выплачивается в фиксированных суммах. При этом общие правила расчета и начисления выплат регулируются положениями Федеральных законов: от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
; от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» .

Рекомендуем прочесть:  Претензия о взыскании долга


Когда выплачивается пособие по беременности и родам: до родов или после


Декретные пособия обязаны выплатить до родов в любом случае .

Выплаты беременным до родов в 2019 году После получения больничного в 30 недель беременной женщине следует принести его в бухгалтерию по месту работы и написать заявление о предоставлении декретного отпуска. Размер пособия рассчитывается, исходя из среднего официального заработка за последние два года.

Какой срок выплаты декретных?


Сроки выплаты декретных предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации Прежде чем говорить о том, в какой срок выплачиваются декретные.

давайте определимся с терминами и посмотрим, что об этом говорится в законе.

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает отпуск по беременности и родам – это расценивается как временная нетрудоспособность, оформляется больничным листом и соответствующим приказом по предприятию и оплачивается из средств Фонда социального страхования (который придерживается сроков выплаты декретных так же, как и работодатели).


Декретные выплаты в 2019 году


, ФЗ № 255 «Об обязательном соц. страховании на случай временной нетрудоспособности и материнства» (важна ст.

10). О том, в какой срок должны выплатить декретные, говорится в Приказе Минздравоохранения и соцразвития от 2009 года (найти документ можно по его названию – «Порядок и условия назначения и выплаты гос.

пособий гражданам, имеющих детей»).

Мы же в данной статье попробуем осветить основные моменты оформления декретных выплат в 2019 г.

Конечно, женщина, уходящая в декрет, может натолкнуться на крайне равнодушный прием в бухгалтерии.

Бывает, что будущим мамочкам сообщают, что свои деньги они увидят только после перечисления их из соцстраха (а это может затянуться аж на несколько месяцев).

Однако по закону данные выплаты должны быть осуществлены в полном объеме при ближайшей выдаче коллективу заработной платы, а еще лучше – в течение десяти календарных дней после предоставления в бухгалтерию больничного листа.

Когда выплачиваются декретные выплаты


и в пункте 13 положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей (утверждено постановлением Правительства РФ от 30.12.06 № 865) . Там сказано, что пособие по беременности и родам выплачивается не позднее 10 календарных дней со дня представления всех необходимых документов .

Обратите внимание: работодатель должен выдать сразу всю сумму .

Как платят декретные выплаты


Трудовой кодекс Российской Федерации оговаривает отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста, с которого можно отправиться в детский сад. Декретом обычно называют первый из этих отпусков, хотя иногда и второй, но, чтобы не путаться, мы остановимся на том, что декретный отпуск – это период освобождения от работы по причине беременности и родов.

Оформляется он больничным листом, рассматривается как социальный страховой случай, выдается на основании норм трудового законодательства, а оплачивается из средств Фонда социального страхования в соответствии с положениями федерального закона

«Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»
.