Категории споров по делам о защите интеллектуальных прав шпаргалка

Категории споров по делам о защите интеллектуальных прав шпаргалка


К исключительной подведомственности относятся споры о признании авторства на художественное произведение, о восстановлении на работе, о признании договора передачи квартиры в собственность гражданам недействительным и т. д. 2. Множественная – означает, что юридический вопрос может быть разрешен в суде общей юрисдикции или третейском суде, в комиссии по трудовым спорам и в суде. В некоторых случаях закон предоставляет заявителю право выбора органа, в который он может обратиться за разрешением юридического вопроса, либо предоставляет сторонам самим решить вопрос о выборе органа, либо строго определяет последовательность обращения в различные органы, решающие юридические вопросы.

№ 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации но вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

В соответствии со ст. 28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами, за исключением дел, рассматриваемых Московским городским судом в соответствии с ч.

Суд по интеллектуальным правам


Указанные дела рассматриваются Судом по интеллектуальным правам независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор, организации, индивидуальные предприниматели или граждане. 2. Суду по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции подсудны следующие категории дел: дела, рассмотренные им по первой инстанции; дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами (пункт 3 статьи 434 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации»).


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


широкое использование их обществом. В объективном смысле авторское право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу создания и использования произведений науки, литературы и искусства. В субъективном смысле авторское право — те личные неимущественные и имущественные права, которые принадлежат лицам, создавшим произведения литературы, науки и искусства.


Категории споров по делам о защите интеллектуальной собственности


На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц.

товаров, работ, услуг и предприятий (интеллектуальную собственность) в силу ст.

1226 ГК РФ признаются интеллектуальные права, которые включают в себя исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»)

К данной категории относятся споры, связанные: с заключением, изменением, расторжением гражданско-правовых договоров; неисполнением или ненадлежащим исполнением гражданско-правовых обязательств; возмещением убытков; защитой вещных прав; внедоговорными обязательствами (например, деликтные обязательства, обязательства из неосновательного обогащения) и др. 2. Экономические споры и иные дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений.


Защита чести, достоинства и деловой репутации


Достоинство человеческой личности признается государством в равной мерс за всеми членами общества, что не исключает признания больших заслуг одних перед другими. Деловая репутация гражданина определяется уровнем его профессиональной квалификации, а юридического лица — оценкой производственной или иной деятельности в соответствии с его правовым статусом в условиях предпринимательских и рыночных отношений.



While the Russian Federation generally follows the European model, there are some important specific provisions in the Russian Federation that should be taken into account by database producers and database users.

Добавлено: 27 августа 2012 В учебном пособии в систематизированном и сжатом виде изложены основы правового регулирования отношений, складывающихся по поводу использования объектов интеллектуальной собственности в сфере информационных технологий и Интернете.