Капитальность сооружения

О капитальности строений


Возникают вопросы: есть ли исчерпывающий перечень признаков (критериев) для определения степени капитальности? и какую роль может играть признак мобильности объекта? Что касается регионов, то, например, московское законодательство не приводит четкого определения понятия некапитального объекта, однако содержит перечень типовых построек, относящихся к движимому имуществу, в том числе спортивные площадки, плоскостные парковки, малые архитектурные формы, производственные, складские, вспомогательные сооружения (без устройства фундаментов) нестационарные торговые объекты и др.

Экспертиза капитальности


На сегодняшний момент в нормативно – технической литературе определенного широкого понятия как капитальность, и уж тем более четко расписанных критериев отнесения к капитальности строений и сооружений не существует.

Поэтому без помощи квалифицированных экспертов-строителей в этом вопросе не обойтись.

Что касается законодательства, на данный момент в действующем законодательстве термин «объект капитального строительства» подробно трактуется п.10 ст.1 Градостроительного кодекса РФ.

Виды зданий и требования, предъявляемые к ним


Главнейшими из них являются: хорошие условия для труда и быта (эксплуатационные качества), прочность, устойчивость, долговечность, безопасность в пожарном отношении, огнестойкость, экономичность в строительстве и эксплуатации.

Капитальность зданий или сооружений характеризуется огнестойкостью и долговечностью основных конструктивных элементов в заданных условиях их эксплуатации. Требуемая капитальность зданий или сооружений обеспечивается применением соответствующих строительных материалов.

Признание объекта недвижимым с помощью экспертизы капитальности зданий


В этом законе предусмотрен запрет любых сделок с недвижимым имуществом, если оно не имеет соответствующей технической документации.

А это обозначает, что даже если вы самостоятельно построили дом на своей собственной земле, то для того, чтобы ее продать, вам придется оформить ее соответствующим законодательству образом.

Основной формой строительного надзора и контроля является экспертиза капитальности (не капитальности) здания или сооружения, устанавливающая причинно-следственную связь между: снижением эксплуатационной надежности объекта экспертизы (квартиры, помещения, здания, сооружения, коттеджа, дачного дома, таунхауса) и его некачественным проектированием и возведением; снижением безопасности объекта экспертизы на этапе его эксплуатации и его некачественным техническим обслуживанием.

КАПИТАЛЬНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ это


капитальность зданий, сооружений — Обобщённая характеристика степени надёжности зданий или сооружений [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики здания, сооружения, помещения EN degree of reliability and durabilitydegree of… … Справочник технического переводчика

ПЛАНИРОВКА — ПЛАНИРОВКА. (П. населенных мест.) В области П.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество в сбербанке штраф

населенных мест на органы здравоохранения и в частности На санит. органы возлагаются крупные задачи. В общих чертах эти задачи с точки зрения гигиены сводятся к следующему: всякий вновь планируемый… … Большая медицинская энциклопедия

КАПИТАЛЬНЫЙ — КАПИТАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна.

Основной, коренной, очень важный. К. вопрос. К. труд. • Капитальная стена стена, служащая опорой кровли, не перегородка. Капитальный ремонт полный ремонт, с разборкой, с заменой всех изношенных частей.

Капитальное… … Толковый словарь Ожегова


СНиП II-А


требования к долговечности и огнестойкости конструктивных элементов, обеспечиваемые применением соответствующих строительных материалов и изделий и защитой их от физических, химических, биологических и других воздействий.

1.3. Деление на классы зданий и сооружений устанавливается раздельно для каждой группы их видов, сходных по своему назначению (производственные здания промышленных предприятий, жилые здания, общественные здания, плотины, мосты, линии электропередачи и др.

Раздел 1


, повышенной этажности (12.

20 этажей) и высотные (свыше 20 этажей).

Здания должны быть функционально целесообразны, т. е. отвечать высокому назначению, быть прочными, устойчивыми, капитальными и долговечными, огнестойкими и одновременно обладать архитектурной выразительностью.

Прочность здания — способность воспринимать действующие нагрузки, а также усилия, возникающие в его конструктивных элементах.