Какому мировому судье подать иск

В какой суд подавать иск


1. В случае, если сумма исковых требований не превышает 50 000 рублей, кроме исков о наследовании имущества, а так же дел, касающихся создания и использования результатов интеллектуальной деятельности.

Это может быть просто денежная сумма, а может быть имущество, которое подлежит реальной оценке. К примеру, если вы п одаете в суд исковое заявление «о взыскании (возврате) долга», или «о возврате имущества», стоимость которого не превышает 50 000 рублей.

Тема: В какой (мировой или районный) суд подается иск по возмещению ущерба от ДТП?


Было ДТП, рассмотрение в ГИБДД закрыто по срокам, нарушители ПДД не установлены.

Т.е. от суда помимо собственно возмещения ущерба хочется потребовать установить виновника ДТП.

Второй участник — сотрудник фирмы при исполнении рабочих обязанностей.

Местонахождение его неизвестно. В качестве ответчика будет фирма.

Нужно ли кого-то еще привлекать в соответчики?

Третьи лица?

В какой суд подается иск? Вроде как из ГПК следует, что в районный?

Но на форумах нашел образцы аналогичных исковых, поданных в мировой суд.

Например: Пример от Wilych

4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

Гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.


Подсудность мирового судьи


Это значит, что в подсудности мировых судей находятся все гражданские дела, относящиеся к их подведомственности.

В случае временного отсутствия одного мирового судьи его заменяет другой мировой судья, как правило, с соседнего участка.

дела о выдаче судебного приказа. Все дела о выдаче судебного приказа рассматривают только мировые судьи.

Если вы хотите разрешить возникшую проблему путем подачи заявления о выдаче судебного приказа, то ваш путь лежит на судебный участок мирового судьи.

Какому мировому судье подать иск


Отстоять свои личные интересы путем судебной защиты может каждый. Для этого не требуется иметь юридическое образование или быть адвокатом.

Судебная тяжба обременительна затратой времени и необходимыми знаниями, которые на каждом этапе судопроизводства придется приобретать самому. Чтобы не разбираться, какая ситуация привела к решению самостоятельно подать исковое заявление, главное основополагающее условие – это должно быть дело гражданское.

Образцы заявлений — Развод и алименты


Просто, все те же условия, что и при разводе.

В мировой суд по месту регистрации ответчика.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат целевич олег игоревич

Заявление на алименты образец 2015 через суд — Главная Подготовоим иск, заявление, жалобу, и подадим их в суд, прокуратуру и. подать на алименты иск мировому судье и получать алименты в твердой.

Diesel Forum > Исковое заявление в суд Т.е. Документы для подачи в суд на алименты образец Финансирование документы для подачи в суд на алименты образец тех то.

принимается решение обращаться в суд с иском на алименты самостоятельно.


Как самостоятельно определить подсудность при подаче искового заявления к страховой компании


Неподготовленному человеку, порой, не просто самостоятельно разобраться в том в какой суд необходимо подавать исковое заявление на страховую компанию.

Не вдаваясь в тонкости юриспруденции, скажем, что определить подсудность, или другими словами, то куда нужно подавать исковое заявление, не так уж и сложно.

Для начала, Вам необходимо рассчитать цену подаваемого иска.

По сути, определить, сколько денег Вы хотите получить через суд с недобросовестного страховщика.

Цена иска, в спорах со страховыми компаниями складывается из размера не выплаченного страхового возмещения, неустойки за задержку такой выплаты, и размера компенсации морального вреда.

Если полученная сумма окажется меньше 50 т.р. то исковое заявление следует подавать мировому судье, а если цена иска составит сумму превышающею 50 т.р.

то такое исковое заявление необходимо подавать в районный суд общей юрисдикции.

Таким образом, вид суда мы определили. Теперь остается определить, в какой конкретно из судов необходимо обращаться в случае спора со страховой компанией.