Какой договор является безвозмездным

Статья 423


2. Законодатель установил презумпцию, согласно которой договор предполагается возмездным, если его безвозмездный характер не вытекает из предписаний закона, иных правовых актов, содержания или существа договора (п. 3 комментируемой статьи). Это правило имеет важное практическое значение, заключающееся в том, что если в договоре стороны не зафиксировали условия о встречном предоставлении, то заинтересованная сторона вправе требовать ту плату, которая обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги при сравнимых обстоятельствах (см.

коммент. к п. 3 ст. 424 ГК)

Договор безвозмездного оказания услуг и другие безвозмездные договоры


Гражданско-правовой договор может быть возмездным либо безвозмездным.

Понятие и условия подобного договора описываются в Гражданском кодексе РФ (часть 1, статья 423). Безвозмездный договор заключается в том случае, когда одна сторона не обязана вносить плату либо предоставлять товар или услугу другой стороне за исполнение второй стороной обязательств по договору.

Гражданский кодекс предусматривает разные правила определения возмездности либо безвозмездности между сторонами.

Какой договор является безвозмездным


Кроме того, данная сделка может быть расценена налоговиками как сделка между взаимозависимыми лицами, а цены по таким сделкам подлежат контролю со стороны налоговых органов. Здравствуйте, Ольга! Будет действительно сдавать от своего имени.

Мы не будем ему платить аренду. Договор действительно безвозмездный.

Получается налоговые риски все равно возникают? А система налогообложения ( в нашем случае УСН доходы минус расходы) не имеет значения? Да, Елена, режим налогообложения правового значения в данном случае не имеет.


Понятие и условия договора


N 63 2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий, исполнение должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.


Договор хранения между физическими лицами (безвозмездный; хранение до востребования)


При передаче Вещи Поклажедателем на хранение Хранителю Стороны подписывают акт приема-передачи Вещи на хранение. 2.1. Хранитель обязуется: 2.1.1.

Хранить Вещь до востребования Вещи Поклажедателем. 2.1.2. Заботиться о принятой на хранение Вещи не менее чем о своих вещах. 2.1.3. Принять для сохранности переданной ему Вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).

2.1.4.

Это правило имеет важное практическое значение, заключающееся в том, что если в стороны не зафиксировали условия о встречном предоставлении, то заинтересованная сторона вправе требовать ту плату, которая обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги при сравнимых обстоятельствах (см.

Рекомендуем прочесть:  Статья 1155 гк рф с комментариями

коммент. к п. 3 ст. 424 ГК). 3.

С точки зрения существа можно выделить: а)

Так, по мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст.

567 ГК). Гражданин А. по просьбе гражданина Б. выполнил определенную работу. Взамен гражданину А. предоставляется право пользования жильем (частью жилого помещения), принадлежащим гражданину Б.

В данном случае для гражданина Б. встречным предоставлением является результат работы, а для гражданина А.



Это обусловливается ролью гражданского права как важнейшего регулятора товарно-денежных и иных отношений при переходе к рыночной экономике. Возмездность означает, что имущественному предоставлению со стороны контрагента, исполняющего свою обязанность, соответствует встречное имущественное предоставление другого контрагента. Наиболее типичным случаем такого предоставления является плата в виде определенного денежного возмещения.


Понятие договора хранения


При этом консенсуальные договоры можно заключить не со всеми хранителями. В частности, как следует из п. 2 ст. 886 ГК РФ, консенсуаль-ный хранения может быть заключен только с профессиональным хранителем.

В ГК РФ прямо не говорится, является ли договор хранения возмездным или безвозмездным. Из этого можно сделать вывод, что он может быть как таким, так и другим. Вместе с тем в отношении отдельных видов хранения в законе прямо сказано, Что они могут быть только возмездными или только безвозмездными.