Какой брать расчетный период для начисления больничных в переходящем году

Больничные в Украине в 2019 году


Оплата больничного зависит от общего количества пропущенных дней. Стоит при этом отметить, что согласно правил выдачи листков максимально возможным периодом, на протяжении которого человек находится на беспрерывном лечении, является один год.
  1. вне зависимости от количества дней неявки на работу из-за болезни, для расчета оплаты за этот период будут использоваться стандартные правила;
  2. в отличие от предыдущих годов длительность периода для установления среднедневной заработной платы отныне будет составлять 12 месяцев (ранее в расчет брали 6 месяцев);
  3. выплата больничного будет осуществляться согласно единого расчета среднедневной оплаты труда вне зависимости от причины нетрудоспособности;
  4. для сотрудников по совместительству расчет будет вестись, исходя из расчетного времени работы по совместительству;
  5. среднедневная заработная плата высчитывается как соотношение общей оплаты труда за отработанный год к количеству отработанных дней;
  1. отпуск, оплаченный в счет собственной заработной платы;
  2. период невыхода на рабочее место из-за болезни;
  3. отпуск по уходу за ребенком до достижения ним трёхлетнего возраста.
  4. отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка;
Касательно первого изменения расчета больничных следует сделать одно дополнение.
Рекомендуем прочесть:  Требования к специалисту юристу

Какой брать расчетный период для начисления больничных в переходящем году


В общей сумме заработка за расчетный период учитывают все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые были начислены страховые взносы в ФСС РФ (п.

2 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). заработную плату, начисленную работникам по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг)

Расчет больничных и декретных в Украине в 2019 году


В связи с этим изложен в новой редакции Закон Украины № 1105 «Об общеобязательном государственном социальном страховании» и изменены некоторые нормы, влияющие на выплату пособия по временной нетрудоспособности; в июле 2015 года был принципиально изменён Порядок № 1266 — главный документ, определяющий алгоритм расчета средней зарплаты.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Закона № 1105.


Расчетный период для исчисления пособия по временной нетрудоспособности и его замена


следует взять два предыдущих года. Заработок, начисленный работнику в текущем году, в расчете не участвует.

Допустим, один работник был на больничном в январе 2013 года, другой в июле 2013 года. И в том, и в другом случае, расчетным периодом будет являться 2011 и 2012 годы.

Даже если в предыдущих годах они отработали всего несколько месяцев.

При этом, если в предыдущих периодах работник работал у другого работодателя, доход, которых был им получен по другим местам работы в этом периоде, следует принять к расчету. В отдельных случаях, по желанию работника, расчетный период может быть заменен.


Расчет больничного листа в 2019 году: стаж, пример расчета, формулы


Формула, по которой нужно считать средний заработок для пособия по временной нетрудоспособности, выглядит так (п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ и п. 15(1) Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 375, далее – Положение № 375): Обратите внимание: число 730 не подлежит никакой корректировке.

Это фиксированная величина и она не зависит от того, выпадает на расчетный период високосный год или нет.

Расчет больничного листа в 2019 году по-новому: пример расчета


Статья написана для бухгалтеров.

Читать профессиональный контент на сайте могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь, и читайте без ограничений! После этого можно рассчитать сумму выплаты по больничному листу, такой порядок прописан в специальном законе (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ).

Чтобы рассчитать средний дневной заработок, необходимо определить расчетный период и заработок работника за этот период.

Расчет и оплата больничного листа в 2019


На его основании работнику выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ст.

ст. 183, 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)). Обратите внимание, что выдавать больничный лист могут не все медицинские организации. У медорганизации должна быть лицензия на медицинскую деятельность, в том числе на выполнение работ (услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности (п.