Какие выплаты при уходе в отпуск по беременности и родам

Какие выплаты при уходе в отпуск по беременности и родам


Послеродовой отпуск исчисляется со дня родов, считая и день родов. § 1. Пособие по беременности и является одним из основных видов пособия по государственному социальному страхованию. Поэтому при назначении данного вида пособия следует руководствоваться прежде всего общими положениями, изложенными в п. 1-7. Положения (см. комментарий к ним).

В частности, круг лиц, подлежащих государственному социальному страхованию и имеющих при наступлении определенных обстоятельств право на пособия по социальному страхованию (см.

комментарий к п. 2 Положения)

Отпуск начинается за 70 календарных дней до родов и заканчивается через 56 дней после них (в случаях рождения двух и более детей или осложнений – через 70 дней). Поскольку на момент оформления декретного отпуска дата рождения ребенка является не более чем прогнозной, женщина уходит в отпуск на 30 неделе беременности.

Отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней реально использованных до и после.

Пособие по беременности и родам: как оплачивается декретный отпуск в Беларуси


В соответствии со ст.

184 Трудового кодекса Республики Беларусь женщинам предоставляется отпуск по и продолжительностью 126 календарных дней (в случаях осложненных, в том числе рождения двоих и более детей, – 140 календарных дней). Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 146 календарных дней (в случаях осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, – 160 календарных дней).


Примеры расчета пособия по беременности и родам


Пособие по беременности и родам выплачивается за весь период отпуска по беременности и: 140 календарных дней (70 до и 70 после).

В случае многоплодной беременности и при рождении двух или более детей — 84 и 110. В случае осложненных родов — 70 и 86 (ч.

1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ). При этом пособие выплачивается вперед за весь период нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности.

Пособие по беременности и родам в 2019 году


Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь отпуск («декретный отпуск») продолжительностью 70+70=140 календарных дней (до родов + после), 70+86=156 календарных дней в случае осложненных родов и 84+110=194 календарных дня при рождении двух или более детей.

Пособие по беременности и исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до.

Расчет пособий по беременности и родам


В 2015 году увеличится до 543, 67 рублей, то есть индексация составит 1,055. Для получения выплаты достаточно справки о постановке на учет от врача медицинского учреждения.

Ее предоставляют и в женской консультации, и в частной клинике.

Пособие выплачивает работодатель.

Если женщина признана безработной, то за получением выплаты ей следует обратиться в Фонд социальной защиты населения.



Продолжительность отпуска по беременности и согласно статье 99 Кодекса составляет 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов (в случае осложненных или рождения двух или более детей — 70).

Количество дней отпуска не зависит от продолжительности работы, поэтому неважно, сколько времени вы проработали на работодателя. Кроме отпуска по беременности и по желанию может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми до 3 лет.

Будьте в курсе!


Декретные: подробный порядок расчета пособия по беременности и.

Декретные выплаты начисляют за период декретного отпуска (стандартный срок – 140 дней). по беременности и родам (декретные) выплачивают перед уходом в декрет.

Пособие начисляют на основании больничного листа по беременности и.

При этом есть целый ряд важных ограничений, которые касаются этого пособия.

В частности, сумма заработка, которая учитывается при назначении пособия, не должна превышать максимальной суммы, облагаемой взносами на обязательное соцстрахование (в части перечисляемой в ФСС России). Какие документы нужны для оформления декретного пособия?

В чем особенности выплаты декретных? Как начисляют декретные выплаты? Какой максимальный и минимальный срок декретного отпуска?