Какие выплаты положены несовершеннолетней матери

Правовая консультация: Акушерство и гинекология


Обратите внимание, что от момента заражения ВИЧ-инфекцией до появления в крови специфических антител может пройти 6 месяцев – это так называемое «серологическое окно». Но откладывать обследование не следует.

Если будет получен отрицательный результат, Вы должны будете повторить тестирование через 6 месяцев для исключения наличия у Вас инфекции. Вы имеете право обратиться за информационной и консультативной помощью в лечебное учреждение без разрешения Ваших родителей.

Папу призывают в армию?

Маме полагается особое пособие


Следовательно, если военкоматом уже предоставлена отсрочка будущему папе в связи с беременностью жены первым ребенком, срок беременности которой составляет 26 недель, до окончания беременности будущего папу не призовут. Однако в момент окончания беременности молодой отец первенца уже не будет иметь права на отсрочку в связи с рождением ребенка и подлежит призыву.

А вот все папы первых детей до трех лет, которым до 1 января 2008 года уже была предоставлена отсрочка от призыва по данному основанию, призыву не подлежат до момента наступления ребенку трех лет. Законодатели решили заменить отсутствие папы особым пособием.

Какие льготы у детей по потере кормильца: какую помощь окажет государство


Право получать пенсию по случаю потери кормильца имеют состоявшие на иждивении умершего граждане (в нашем случае — дети), неработающие и нетрудоспособные.

Рассмотрим кто и когда вправе требовать получения матпомощи, а также основные правила, касающиеся данного вопроса.

усыновлённые дети имеют равные права с единокровными детьми, в том числе и на получение социальных выплат по потере кормильца; пасынок/падчерица, находящиеся на содержании, воспитании мачехи/отчима имеют равные права с родными детьми; размер пенсии не зависит от величины страхового стажа кормильца, устанавливается вне зависимости от времени и причин наступления смерти, за исключением ситуаций, когда смерть наступила вследствие умышленного нанесения вреда своему здоровью или в результате совершения уголовно наказуемого умышленного деяния (этот факт должен быть признан судом и доказан); иждивение детей, родитель которых умер, не требует доказательств (исключение — совершеннолетние и дети, получившие полную дееспособность до 18-летнего возраста).

Пособие одинокой матери


отцовство которого не было установлено.

Сюда не относятся женщины, которые воспитывают ребенка и разведены с бывшим супругом. При регистрации ребенка одинокая мать подает документы, в которых отсутствует подтверждение отцовство. Уполномоченные органы выдают свидетельство на ребенка, где в строке «отец» ставится прочерк.

Также одинокая мать ребенка получает справку (установленная форма №25), подтверждающую ее статус .

Выплаты при рождении второго ребенка


Это пособие выдается по месту работы одного из родителей.В случае когда оба родителя не трудоустроены, пособие выплачивается в Управлении социальной защиты населения (УСЗН).

Для того чтобыполучить пособие, необходимо предоставить: свидетельство о рождении ребенка; справку органа ЗАГС о рождении по форме №24 или №25 в случае одинокой мамы; справку с места работы второго родителя о том, что он не получает пособие, а если оба родителя не трудоустроены, то требуются еще трудовые книжки обоих родителей с записями об увольнении либо дипломы или аттестаты для тех, кто ранее не работал.

Льготы матерям одиночкам в 2020 году


Российским законодательством предусмотрено несколько видов субсидий, выплат и льгот для матерей одиночек.

Для их получения женщина должна иметь официальный статус одинокой мамы. Это возможно в случае: Рождения ребенка вне брака и по истечении 300 дней с момента расторжения предыдущего брака. Если в добровольном или в судебном порядке отцовство не было установлено.

Когда женщина родила ребенка в браке или в течение 300 дней с момента его расторжения, но отцовство не установлено.

Мать-одиночка: пособия и льготы в 2020 году


Есть и еще один момент: если мама сознательно не желает регистрировать отцовство, а отец ребенка на этом настаивает, то он может подать в суд и выиграть.

В таком случае женщина тоже не будет считаться одинокой матерью.

В свидетельстве о рождении ребенка мамы-одиночки сведений об отце либо нет, либо они написаны по указанию самой мамы (а не совместного заявления с отцом ребенка). Льготы одиноких мам не применяются к разведенным женщинам, не получающим алименты от супруга.